Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pauvre lièvre !

Posté par alfer (invité) 05-10-06 à 19:59

Ma fille a un exercice de probabilité et elle n'a rien compris !!
Le voilà :  
Trois chasseurs tirent simultanément une balle sur un lièvre et  ont respectivement les probabilités p1:0.4 p2:0.3 et p3:0.2

1/quelle est la probabilité que le lièvre soit touché ?
2/sachant qu'il faut que le lièvre soit touché par au moins deux balles pour etre tué, quelle est la probabilité que le lièvre soit tué ?
3/le lièvre est tué,quelle est la probabilité qu'il ait été touché par le premier chasseur ?

Posté par
Eric1
re : Pauvre lièvre ! 05-10-06 à 20:02

1/ Calculer d'abord la probabilité qu'il ne soit pas touché.

Posté par alfer (invité)re : Pauvre lièvre ! 05-10-06 à 20:06

Est-ce que c'est :
0,6 x 0,7 x 0,8
Merci pour la réponse

Posté par
Eric1
re : Pauvre lièvre ! 05-10-06 à 20:12

2/ 3 choix - touché par 1-2 1-3 ou 2-3

Posté par alfer (invité)re : Pauvre lièvre ! 05-10-06 à 20:20

Merci Eric,mais tes réponses sont un peu laconiques; est-ce que tu connais les réponses et essaie de me mettre sur la voie ou est-ce qu tu cherches ? Je ne connais pas les habitudes de la maison "ilemaths"

Posté par
Eric1
re : Pauvre lièvre ! 06-10-06 à 18:15

Pour mourir, il y a trois possibilités.
Touché par les chasseurs 1 et 2, avec une probabilité de p1*p2
Touché par mes chasseurs 1 et 3,... p1*p3
...    p2*p3

La probabilité d'etre tué est la somme: p1*p2+p1*p3+p2*p3

Posté par
borneo
re : Pauvre lièvre ! 08-10-06 à 10:13

Bonjour, je me demande s'il ne faut pas retirer la proba d'être touché par les trois, qu'on compte 3 fois, et qu'on n'a qu'une fois en réalité.

Posté par
borneo
re : Pauvre lièvre ! 16-10-06 à 08:33

Bonjour, ce topic n'a pas eu de réponse complète. Est-ce qu'un mathîlien calé en proba pourrait nous éclairer ?
Je le fais remonter dans ce but.

Posté par
spmtb
re : Pauvre lièvre ! 16-10-06 à 13:53

bonjour
1)touché veut dire au moins un l' a touché
donc= contraire de tous l ont loupé
donc proba = 1-0,6 x 0,7 x 0,8 =0,664
2)au moins 2balles donc on ne veut pas 0 ni 1 seule balle
p(0)= 0,336 deja fait
p(1)= 0,4*0.7*0.8+0.6*0,3*0,8+0,6*0,7*0,2
.etc..................

Posté par
borneo
re : Pauvre lièvre ! 16-10-06 à 15:02

Merci.

Posté par
veleda
re:pauvre liévre 16-10-06 à 22:38

bonsoir Bornéo
je n'avais pas vu passer ce topic,tu as raison dans ton post du 8/10 10h13
ou bien les 3 chasseurs ont touché le lièvre:
p1p2p3
ou bien deux chasseurs seulement l'ont touché:
p1p2(1-p3)+p1(1-p2)p3+(1-p1)p2p3
bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !