Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pavé droit

Posté par
titia62
31-10-16 à 17:57

ABCDEFGH est un pavé droit tel que AB=8cm ,BC=6cm et GC=3cm
a-quelle est la nature du triangle DHB?
b-calculer la valeur exacte de la longueur BH
c-calculer la mesure de l'angle DHB,arrondie au degré
d-calculer la mesure de l'angle BHG,arrondie au degré(on admet que le triangle BHG est rectangle en G)
e-calculer le volume de la pyramide BCDHG en cm cube

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 18:27

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Tu as fait quoi ?

Posté par
carita
re : pavé droit 31-10-16 à 18:27

bonjour
s'il vous plait
merci d'avance
voilà ce que j'ai déjà fait
.... au revoir titia62

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 18:29

Bonsoir carita

Posté par
carita
re : pavé droit 31-10-16 à 18:29

bonsoir cocolaricotte

Posté par
nso9131
re : pavé droit 31-10-16 à 18:31

En fait il faudrait que tu explique ce que tu ne comprend pas, je ne peux pas résoudre l'exercice a ta place !!

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 18:52

oui, pardon, bonjour
je pense que le triangle DHB est un triangle quelconque mais je n'arrive pas à justifier et pour le reste je ne sais pas comment calculer,désolé je suis vraiment nulle en géométrie

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 18:55

Ah tu crois ?

pavé droit

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 18:57

La droite (HD) est comment par rapport au plan (ABCD).

Donc (HD) est ...... à toutes le droites du plan (ABCD).

Posté par
malou Webmaster
re : pavé droit 31-10-16 à 18:58

nso9131 @ 31-10-2016 à 18:31

En fait il faudrait que tu explique ce que tu ne comprend pas, je ne peux pas résoudre l'exercice a ta place !!

on ne te le demande surtout pas
(modérateur)

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 18:58

oups,il est isocèle!

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 19:00

(HD) est perpendiculaire à toutes les droites

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 19:02

(HD) est perpendiculaire à toutes les droites de quel plan ?

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 19:21

du plan (ABCD)

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 19:32

Donc (HD) est comment pour (BD) ?

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 19:42

donc (hb) et (bd) sont sécantes en un point

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 19:46

Oui (HD) et (BD) ont un point commun le point D

Mais réfléchis un tout petit peu ! (HD) est perpendiculaire à toutes les droites du plan (ABCD)

Alors les droites (HD) et (BD) sont ....

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 19:47

perpendiculaires aussi

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 19:59

Donc le triangle  BDH est ....

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 20:05

donc le triangle BDH est rectangle en D

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 20:16

Oui !

Pour calculer BH il faut utiliser Pythagore ! Tu as tout ce qu'il te faut ou il te  manque quelque chose ? Comment faire pour lever cette nouvelle impasse  ?

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 20:33

il me manque la longueur de HD et DB

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 20:43

HD tu devrais le connaitre ? non en regardant mon image

Pour DB , il faut peut être utiliser  une nouvelle fois Pythagore dans un autre triangle.

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 20:47

HD=3cm

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 20:55

Donc pour trouver DB il faut faire le th de pyth.  sur le triangle BDC : BD² = BC² + CD²
BD² = 6²+8²
BD² = 100
Donc BD = la racine carré de 100 = 10 cm

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 20:56

Tu es bien parti(e)

continue ainsi

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 21:01

Donc pour trouver HB (l'hypoténuse) tu n'as plus qu'a faire le th de pythagore sur le triangle BDH : BH²= BD²+...²
BH²=10²+....²
BH²=.....
BH =√....

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 21:02

cocolaricotte @ 31-10-2016 à 20:56

Tu es bien parti(e)

continue ainsi


Lol c'est pas moi l'élève moi j'aide simplement !!

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 21:07

ari1809

Pourquoi tu interviens inutilement ?

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 21:13

cocolaricotte

Annhh excuse moiii maintenant j'ai pas le droit d'aider les autres pourquooi Il y' a que toi qui a le droit de l'aider??? mais n'importe quoi....

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 21:22

dans le triangle BDH on a:
BH2=HD2+DB2
BH2=3 au carré +10 au carré
BH2=9+100
BH2=109
racine carré de 109
BH=10,44 cm

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 21:24

Ok zen ! Tu vas essayer de comprendre la notion du verbe "aider"

En as tu les moyens ?  Jusqu'à quel niveau ?

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 21:28

Voila c'est sa titia62!!

Posté par
malou Webmaster
re : pavé droit 31-10-16 à 21:36

ari1809

ari1809 @ 31-10-2016 à 21:01

Donc pour trouver HB (l'hypoténuse) tu n'as plus qu'a faire le th de pythagore sur le triangle BDH : BH²= BD²+...²
BH²=10²+....²
BH²=.....
BH =?....


merci d'éviter les exercices à trous, antipédagogique au possible...titia a montré depuis le début qu'il(elle) sait se débrouiller sans ce genre d'artifice....et je pense qu'intervenit à plusieurs sur des fils qui plus est de géométrie dans l'espace va faire que cela va devenir illisible....merci d'en tenir compte
malou (modérateur)

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 21:38

et pour les autres mesures ,je fais comment?

Posté par
ari1809
re : pavé droit 31-10-16 à 21:41

Pardon je croyais bien faire mais au final non je laisse cocolaricotte t'aider!

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 21:42

et pour les autres mesures , tu fais comment ?

Tout pareil avec Pythagore en trouvant des  triangles rectangles.

Posté par
titia62
re : pavé droit 31-10-16 à 21:46

ok merci à beaucoup à toutes les deux,je ferais le reste demain matin ,bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : pavé droit 31-10-16 à 21:47

Pardon je croyais bien faire mais au final non je laisse cocolaricotte t'aider!

Sage décision.

Posté par
titia62
re : pavé droit 01-11-16 à 09:41

re bonjour,
pour calculer une mesure d'un angle ,il faut utiliser cosinus?merci

Posté par
malou Webmaster
re : pavé droit 01-11-16 à 10:44

oui....on peut

Posté par
titia62
re : pavé droit 01-11-16 à 12:56

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !