Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pavé droit DM Géométrie

Posté par
angel banishes
30-04-09 à 23:01

Bonsoir

Un exercice de géométrie que je n'arrive pas à finir. Pouvez-vous m'aider ?  Merci d'avance

ABCDEFGH est un pavé droit dont les dimensions sont : AB = 7,5 cm ; BC = 6 cm ; AC = 8 cm.

1) Montrer que HA = 10 cm.

Ça, c'est OK.

2) Justifier que ABGH est un rectangle
.

Ça, c'est OK aussi.

3) Calculer la valeur exacte de HB. En déduire la mesure arrondie au degré de l'angle AHB.
Valeur exacte de HB : HB = 156,25 = 12,5
Mais je ne sais pas calculer la mesure de l'angle...

4) Calculer le volume de la pyramide HABD.

j'ai trouvé V = (base*hauteur)/3 = (22,5 * 8)/3 = 60 cm^3

5) Soit I le point de [HD] tel que HI = 2 cm. Le plan parallèle à la face ABCD et passant par le point I coupe [HA] en J et [HB] en K. Détermine le rapport de cette réduction.

A partir de là, je ne sais pas le faire ...

6) En déduire l'aire du triangle IJK et le volume de la pyramide HIJK.


Merci encore d'avance pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pavé droit DM Géométrie 01-05-09 à 10:00

Bonjour,
3) pour calculer la mesure de l'angle AHB utilise la trigonométrie dans le triangle AHB qui est rectangle en A : tu connais la longueur des trois côtés, donc tu peux utiliser cos, sin ou tan...
4) c'est bon..
5)as-tu fait un dessin ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pavé droit DM Géométrie 01-05-09 à 10:15

la question 5)
voici un dessin...
la plan parallèle à la face ABCD est figuré en vert...
Dans le triangle AHD, (IJ)//(AD), donc tu appliques le théorème de Thalès pour trouver le rapport de réduction que tu cherches....

pavé droit  DM Géométrie

Posté par
angel banishes
re : pavé droit DM Géométrie 02-05-09 à 20:29

Merci de m'avoir répondu

Désolé, je viens juste de remarquer que j'avais oublié de mettre la figure... :/
La voici, ainsi que mes résultats:

3) Le triangle AHB est rectangle donc :
tan (AHB) = AB/AH = 7.5/10 = 0.75

tan-1 (0.75) = 37° ( arrondi au degrés près )

5)Dans le triangle ABH, (IG) est parallèle à (AD), donc d'après le théorème de Thalès :
IG/AB = IH/HA = HK/HB
IG/7.5 = 2/10 = HK/10
2*10/10 = 2
Le rapport de réduction est donc de 2

Peux-tu me dire si mes réponses sont correctes ?            

pavé droit  DM Géométrie

Posté par
angel banishes
re : pavé droit DM Géométrie 02-05-09 à 21:06

En me relisant, je crois que j'ai fais une petite erreur :
Le rapport de réduction n'est pas de 2 mais de 0,2.
2/10 = 0.2

Posté par
Mawiine78
DM Math 02-06-09 à 19:49

Bonsoir, je vois que le topic date un peu, mais je tente le coup!
Donc j'ai aussi cette exercice et je dois avouer que j'ai un peu de mal .

2) Justifier que ABGH est un rectangle.
Je n'arrive pas a trouver la justification

Merci beaucoup,
Bonne soirée !

Posté par
Angechaneldior
demande 16-02-15 à 18:04

Bonjour , comment as tu fait a la A et a la B J'aimerais savoir parce que ces j'ai le meme exercice a faire stp

Posté par
plvmpt
re : pavé droit DM Géométrie 17-02-15 à 08:09

bonjour,

le post a 6 ans,

1) les faces d'un pavé droit sont des rectangles,
ADH est don cun triangle rec en D
HA² AD²+DH²
tu calcules

2) ABCDEFGH est un pavé droit
[AB] à  AEHD donc à [AH]
ABGH a 4 angles droits,
.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !