Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pave et cylindre

Posté par
chuinul
23-05-10 à 13:26

Bonjour
Je suis en train de faire un exercice et je suis un peu coince,j'ai commence a repondre mais je ne sais pas trop si c'est juste voila l'ennonce.
observer la borne ci contre formée d'un pave droit surmonte d'un demi cylindre.
calculer le volume total et l'aire totale de cette borne.on sait que la hauteur totale de la borne est 80 cm
.
donc voila ce que j'ai fait:
je calcule le volume du pave: 40*20*60 = 48000 cm cube
je calculze l'aire du pave
2(40*20) + 2(40*60) + 2(20*60)
2*800 +2*2400 + 2*1200
= 1600 + 4800+ 2400 = 8800 cm²
je calcule le volume du demi cylindre
( * r * r * h)/2
et la j'y arrive pas car je ne sais pas la hauteur?
MERCI si vous pouvez m'aider a continuer et me dire si le debut est juste.
merci

pave et cylindre

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:01

bonjour,

la hauteur totale de la borne est 80cm,
sur ta figure la hauteur du pavé droit = 60 cm donc il reste 20cm qui sont le rayon du demi-cylindre

la hauteur qui te manque est 20cm

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:05

Bonjour
j'ai continue a reflechir et j'ai trouve ca est ce que c'est juste pour mon cylindre hauteur = 20 cm
donc (*20*20*20)/2 = 12566.37 cm cube
merci si quequ'un peut me dire si j'ai juste.
merci

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:15

merci plvmpt
Je suis content car j'avais trouve la hauteur ,est ce que les calculs sont juste car je ne suis pas trop sur j'ai aussi continue pour l'aire du demi cylindre voila
(r*r*)/2 = (20*20*)/2 = 628.31 cm²
merci de me dire si les premiers calculs pour le pave et ensuite pour le cylindre sont juste.
merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:29

Aire du demi cylindre, je ferais Rh

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:34

t'as mis r*r/2

l'Aire d'un cylindre = 2Rh, c'est un demi-cylidre, donc Rh

mais je suis pas trop doué en geometrie, je fais l'exo avec toi

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:38

je me suis trompe mais pour l'aire d'un cylindre ce n'est pas 2*r*h
et comme c'est un demi cylindre (2*r*h)/2
je sais plus je me melange tout!
merci

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:43

tes calculs me semblent justes, j'ai repris les formules et ça me semble ok

pour le demi cylindre je ferais 20*20*

lAire du cylindre = 2Rh = 2(20*20) = 2(1256,46) = 2512,93 doc le demi-cylindre = 2512,93/ 2 = 1256,46cm²

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 14:56

merci plvmpt
mais pourquoi si l'aire du cylindre est* R*h on doit pas faire ( * r * h)/2
j'ai chercher sur le livre il me donne comme formule 2*r*h
je sais plus car je me melange les disques les cylindres et tout.
merci je sais pas en fait si il faut faire 2**r*h ou 2(*r*h)
merci

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 23-05-10 à 15:05

Aire d'un cylindre = 2Rh

ici c'est un demi-cylindre

Aire = (2Rh)/ 2 = 2(20*20)/2= 2(1256,46)/2 = 2412,92/2 = 1256,46

donc pour ton 1/2 cylindre tu faisRh = 20*20 = 1256,46

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 15:12

desole je suis vraiment bete en fait ca revient au meme c'est plus simple d'enlever le 2 que de diviser par deux c'est ca .
merci plvmpt
donc maintenant je fais le volume total de la borne = 48000 + 12566.37 = 60566.37 cm cube
l'aire totale de la borne = 1256,46 + 8800 = 10056.46 cm²
c'est ca il me semble que c'est tres gros tout ca?
merci

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 15:43

en fait j'ai tout refait au propre ca fait ca ;
volulme du pave L*l*h
40*20*60 = 48000 cm cube
l'aire du pave = 2(L*l) +2(L*h) +2(l*h) = 1600+4800+2400 = 8800 cm²
volume du demicylindre (*r*r*h)/2 = (*20*20*20)/2 = 12566.37 cm cube
l'aire du demi cylindre = *20*20 = 1256.63 cm²
l'aire totale de la borne = 8800 + 1256.63 = 10056.63 cm²
volume total de la borne = 48000 + 12566.37 = 60566.37 cm cube
merci beaucouop de me dire si c'est tout juste

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 23-05-10 à 20:54

bonsoir
je voudrais savoir si quelq'un pourrait me dire si tout est juste dans mon post de 15h43
merci beaucoup de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:29

Tu m'as demandé dans un autre post de vérifier ton envoi d'hier.

Volume total de la borne : BON.

Aire du pavé = périmètre de la base x hauteur=[40+20) x 2] x 60=7200

Aire des demi-bases du demi-cylindre=aire d'un cercle de rayon 20= x 20² =1256.64 cm²

Aire latérale du demi-cylindre=demi périmétre du cercle x 20=[2 x x 20 /2 ] x 20 1256.64 cm²

Aire totale de la borne 7200 + 1256.64 + 1256.64

soit : 9713.28 cm²

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:35

merci beaucoup moi qui croyait avoir juste j'ai encore faux!!
encore merci beaucoup pour tout bonne apres midi

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:40

desole mais j'ai encore un probleme l'aire du pave c'est pas la formule 2(L*l) + 2(L + H° + 2(l*H)
c'est la formule que j'ai
MERCI

Posté par
Papy Bernie
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:46

Dans ta formule ,tu calcules l'aire totale d'un pavé avec ses bases. Dans ta borne , une base est dans la terre (elle ne compte pas)  et l'autre est cachée sous le demi-cylindre du sommet (elle ne compte pas non plus).

Les formules comme ça ne servent à rien : il vaut mieux voir la forme développée de la figure dont on cherche l'aire . En fait ce sont des rectangles.

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:50

la base du bas pourquoi meme si elle est dans la terre elle fait bien partie de la borne(je comprends pas)
celle du haut en fait elle est compte dans le demi cylindre
merci

Posté par
Papy Bernie
re : pave et cylindre 24-05-10 à 16:55

Tu ajoutes l'aire de la base du bas, moi je veux bien , ça se défend mais pour peindre la borne, c'est inutile !!

Donc tu ajoutes :

40 x 20=800

aire totale=9713.28 + 800 =10513.28 cm²

Nous n'avons pas le même résultat . A toi de voir. Là, je vais m'arrêter bientôt.

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:00

je sais pas en fait car on ne nous dit pas,simplement calculer l'aire totale sachant que la hauteur totale est 60 cm??
je sais pas comment faire
merci

Posté par
Papy Bernie
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:04

Tu recopies ce que j'ai fait en ajoutant la partie enfoncée dans le sol. Et c'est tout.

Là, je vais me promener .

Bonne soirée.

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:07

merci et bonne soiree encore

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:17

desole je sais que je suis tres enervant quand je comprends pas mais du fait que je suis perdu dans les formules initiales j'arrive plus a rien et je ne peux pas recopier betement quand meme.
aire du pave comment je pourais mettre alors la formule ,vu que je n'ai qu'une base l'autre etant compte dans le demi cercle?car moi je sais seulement ca comme formule
2(L*l) + 2(L + H) + 2(l*H)
et pour le cylindre c'est pareil je suis perdu car j'arrive pas a retrouver les formules les seules que je connaisse sont celle la.formule du cylindre 2*r*h.
comment je peux faire car papy bernie est parti et je sais pas comment mettre tout ca au propre.
merci de m'aider encore s'il vous plait..

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:22

s'il vous plait aidez moi encore car je ne peux pas recopier en ne comprenent pas.
merci

Posté par
plvmpt
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:23

re,

les post de papyBernie sont tres clairs, fait ce qu'il t'a dit ds son post de17h04 en essayant de comprendre, reprends ton enoncé et ses reponses

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:31

merci plvmpt
je sais que c'est tres bien mais je ne me retrouve pas dans les formules de bases car je viens encore de regarder les formules perimetre de base pour le cazlcul d'un cylindre = 2 ** rayon
aire laterale = perimetre de base * h
l'aire totale = la somme de l'aire laterale et du double de l'aire de base.
c'est ca que je comprends pas.desole.merci

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 17:42

merci si vous pouvez me l'expliquer car je n'y arrive pas a mettre mes formules.

Posté par
chuinul
re : pave et cylindre 24-05-10 à 18:36

s'il vous plait je sais que je vous embete car c'est explique clairement mais je n'ai pas compris les formules de calculs.merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !