Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par pavilion908 (invité)pavilion908 09-02-07 à 16:10

SALUT


1) Tracer un un cercle (C1) de diamètre [IJ] où IJ = 10 cm. Justifier que l'aire A1 du disque de diamètre [IJ] est 25 cm2.
2) Sur le cercle (C 1), placer le point K tel que IK = 6 cm.

a- Démontrer que IJK est un triangle rectangle.
b- Démontrer que JK = 8 cm.
c- Calculer l'aire B1 du triangle IJK.

3) Sur la droite (KJ), placer le point E n'appartenant pas au segment [KJ] tel que JE = 4 cm. Tracer la perpendiculaire à la droite (KJ) passant par E : elle coupe (IJ) en L.

a- Démontrer que les droites (EL) et IK) sont parallèles.
b- Calculer JL.

4) JLE est une réduction de IJK. Quel est le coefficient de réduction ? En déduire que l'aire B2 de JLE est 6 cm2.

5) Où se trouve le centre O du cercle circonscrit au triangle JLE ? Tracer ce cercle. On l'appelera (C2).

Justifier que l'aire A2 du disque de diamètre [JL] est 6,25  cm2 .

6) Démontrer que : A2/B2 egal A1/B1

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

pavilion908

Posté par pavilion908 (invité) 09-02-07 à 16:19

SALUT

1) Tracer un un cercle (C1) de diamètre [IJ] où IJ = 10 cm. Justifier que l'aire A1 du disque de diamètre [IJ] est 25 cm2.
2) Sur le cercle (C 1), placer le point K tel que IK = 6 cm.

a- Démontrer que IJK est un triangle rectangle.
b- Démontrer que JK = 8 cm.
c- Calculer l'aire B1 du triangle IJK.

3) Sur la droite (KJ), placer le point E n'appartenant pas au segment [KJ] tel que JE = 4 cm. Tracer la perpendiculaire à la droite (KJ) passant par E : elle coupe (IJ) en L.

a- Démontrer que les droites (EL) et IK) sont parallèles.
b- Calculer JL.

4) JLE est une réduction de IJK. Quel est le coefficient de réduction ? En déduire que l'aire B2 de JLE est 6 cm2.

5) Où se trouve le centre O du cercle circonscrit au triangle JLE ? Tracer ce cercle. On l'appelera (C2).

Justifier que l'aire A2 du disque de diamètre [JL] est 6,25  cm2 .

6) Démontrer que : . A2/B2 eagal  A1/B1

Posté par
fusionfroide
re : pavilion908 09-02-07 à 16:55

Salut

[faq]bontitre[/faq]

Merci à toi

Posté par pavilion908 (invité)re : pavilion908 09-02-07 à 17:09

SALUT   mais  ou  est  la  reponse  stp  aide  moi

1) Tracer un un cercle (C1) de diamètre [IJ] où IJ = 10 cm. Justifier que l'aire A1 du disque de diamètre [IJ] est 25 cm2.
2) Sur le cercle (C 1), placer le point K tel que IK = 6 cm.

a- Démontrer que IJK est un triangle rectangle.
b- Démontrer que JK = 8 cm.
c- Calculer l'aire B1 du triangle IJK.

3) Sur la droite (KJ), placer le point E n'appartenant pas au segment [KJ] tel que JE = 4 cm. Tracer la perpendiculaire à la droite (KJ) passant par E : elle coupe (IJ) en L.

a- Démontrer que les droites (EL) et IK) sont parallèles.
b- Calculer JL.

4) JLE est une réduction de IJK. Quel est le coefficient de réduction ? En déduire que l'aire B2 de JLE est 6 cm2.

5) Où se trouve le centre O du cercle circonscrit au triangle JLE ? Tracer ce cercle. On l'appelera (C2).

Justifier que l'aire A2 du disque de diamètre [JL] est 6,25  cm2 .

6) Démontrer que : . A2/B2 eagal  A1/B1

Posté par pavilion908 (invité)re : pavilion908 09-02-07 à 17:09

SALUT   mais  ou  est  la  reponse  stp  aide  moi  

1) Tracer un un cercle (C1) de diamètre [IJ] où IJ = 10 cm. Justifier que l'aire A1 du disque de diamètre [IJ] est 25 cm2.
2) Sur le cercle (C 1), placer le point K tel que IK = 6 cm.

a- Démontrer que IJK est un triangle rectangle.
b- Démontrer que JK = 8 cm.
c- Calculer l'aire B1 du triangle IJK.

3) Sur la droite (KJ), placer le point E n'appartenant pas au segment [KJ] tel que JE = 4 cm. Tracer la perpendiculaire à la droite (KJ) passant par E : elle coupe (IJ) en L.

a- Démontrer que les droites (EL) et IK) sont parallèles.
b- Calculer JL.

4) JLE est une réduction de IJK. Quel est le coefficient de réduction ? En déduire que l'aire B2 de JLE est 6 cm2.

5) Où se trouve le centre O du cercle circonscrit au triangle JLE ? Tracer ce cercle. On l'appelera (C2).

Justifier que l'aire A2 du disque de diamètre [JL] est 6,25  cm2 .

6) Démontrer que : . A2/B2 eagal  A1/B1

Posté par
stella
re : pavilion908 09-02-07 à 17:26

Bonjour

1)Tu fais déjà le dessin
L'aire d'un disque c'est R2
Aire = x52
Aire = 25cm2

a) Comme le triangle IJK  est inscrit dans le demi-cercle de diamètre [IJ] alors IJK est rectangle en K

b) IJ2= IK2 + KJ2
JK2=IJ2-IK2
JK2 = 102-62
JK2=100-36
JK2=64
JK=64
JK=8 cm

c) AireB1 = bxh/2
Aire B1 = 1/2(8)(6) = 48/2= 24 cm2

Pour la suite j'espère que quelqu'un viendra prendre la suite car je dois partir.

Bon courage

Stella

Posté par pavilion908 (invité)re : pavilion908 09-02-07 à 17:32

tu  doit  partir  alors  pourquoi  tu  as  commencé stella  stp  aideeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeez   moiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
caylus
re : pavilion908 09-02-07 à 18:12

Bonsoir,

Citation :
3) Sur la droite (KJ), placer le point E n'appartenant pas au segment [KJ] tel que JE = 4 cm. Tracer la perpendiculaire à la droite (KJ) passant par E : elle coupe (IJ) en L.

a- Démontrer que les droites (EL) et IK) sont parallèles.
b- Calculer JL.

a: le tr KJI est rectangle car inscrit dans un demi-cercle.
L'homothétie de centre J qui applique K sur E, I sur L a pour rapport -1/2(c'est une réduction). Elle conserve l'amplitude des angles=> angle(LEJ)=90°
Les droites (EL) et (IK) sont donc parallèles.(car perpendiculaire à une même troisième (EK) ).
On peut calculer JL par Thalès:JL/IJ=EJ/JK=> JL=4/8.10=5



Le tr JLE est donc rectangle et O est le milieux de[LJ],
son aire vaut aire tr KIJ/4=24/4=6
Le rayon du cercle circonscrit vaut (IJ/2)/4=2,5.
Le disque de centre O a pour aire l'aire du disque
de centre P divisée par 4=25.PI/4=6,25.PI.

pavilion908

Posté par
caylus
re : pavilion908 09-02-07 à 18:13

lire au lieu de "milieux de[LJ]"
milieu de [L J].

Posté par pavilion908 (invité)re : pavilion908 09-02-07 à 18:19

merci

Posté par pavilion908 (invité)re : pavilion908 09-02-07 à 18:20

salut  a tous  surtout Caylus

*** T_P : exercice sans rapport avec le topic en cours supprimé! ***

Posté par
caylus
re : pavilion908 09-02-07 à 18:33

de rien

Si tu dois poster un autre exercice, crée un autre topic!

Posté par
stella
re : pavilion908 09-02-07 à 19:17

Dis donc pavilion 908 tu es bien exigent...la prochaine fois tu te débrouilles.

Posté par
stella
re : pavilion908 09-02-07 à 19:18

oh la faute

Citation :
exigeant
^^

Posté par wissal (invité)re : pavilion908 10-02-07 à 18:05

il ne veut pas répondre..:D

Posté par sabrina_2007 (invité)slt 10-02-07 à 18:30

imane ta une réponse
et sont comentaire

Posté par wissal (invité)re : pavilion908 10-02-07 à 18:32

oui bien sur mais amine maintenant est hors ligne.
je peux attendre dés qu'il ce conéct ok
mais il devra heureux si tu réponds.oooooook



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !