Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

payez pour nous !

Posté par
matheuxmatou
08-04-21 à 18:45

Bonjour

un petit problème qui me revient en tête datant de la math spé ... (c'est pas d'hier )

dans cette monnaie (disons l'Écu) , il existe des pièces de 1, de 2 et de 3.

Trouver la formule générale donnant le nombre de façons de payer n écus avec ces pièces.

avec n 1, bien sûr

(merci de cacher vos réponses )

Posté par
verdurin
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 19:00

Bonsoir,
sans trop de réflexion, une piste.

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 19:06

pour la formule finale, disons F(n), on pourra utiliser la fonction (a mod k) qui renvoie la reste de la division de a par k

si elle n'apparait pas, je donnerai ma méthode dans ... disons une semaine .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 19:09

Bonjour,
Merci matheuxmatou d'animer et de nous laisser un peu de temps

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 19:16

ben oui quand même, parce que la formule finale, elle est velue

la méthode est sympa aussi (enfin la mienne... elle m'avait tellement étonné à l'époque que je m'en souviens encore... c'est dire !)

Posté par
carpediem
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 19:51

salut

si note u_n le nombre de façons de payer n écus (francs, euro, ...) alors :

 Cliquez pour afficher


maintenant vu u'on travaille dans il doit bien y avoir un "truc" ...

Posté par
verdurin
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 20:05

Salut carpediem.

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 20:08

ahrg !! merci verdurin

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 08-04-21 à 22:17

Bonjour,

je ne sais pas si c'est la même méthode que celle de matheuxmatou mais il existe une formule de récurrence vraiment très simple qui exprime u_n en fonction de u_{n-6} et de n.

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 10:07

jandri

certes, on peut établir une formule de récurrence... mais le problème est la formule explicite

pour info : non, ce n'est pas ma méthode.

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 10:48

histoire que vous puissiez vérifier vos valeurs, voici un tableau des 20 premiers termes :

payez pour nous !

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:10

Une formule de récurrence générale pour le nombre façon de payer n écus avec des écus de valeur 1 à m est :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:12

Attention :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:12

oops:

 Cliquez pour afficher


malou > ai blanké

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:17

LittleFox

merci de blanker afin que les autres puissent explorer d'autres pistes...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:18

Ma réponse de 11h12 concernait le message de matheuxmatou.

@LittleFox,
Pourquoi ne blankes-tu pas tes réponses ?

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:26

LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:28

Je suis d'accord avec ce qu'a trouvé LittleFox

On peut simplifier la formule finale (nombre de façons de payer n avec 1, 2 et 3) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:31

La démonstration par récurrence est immédiate avec la formule de récurrence dont j'ai parlé :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:34

jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:38

matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:42

Je n'ai pas donné la démonstration de la relation de récurrence donnant F(n) en fonction de F(n-6) mais ce n'est pas bien compliqué en utilisant :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:50

jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 11:54

@Sylvieg
Désolé pour les blank
C'est plus simple quand on prévisualise plein de fois avant de poster mais j'ai oublié de le mettre à la fin.

@matheuxmatou

 Cliquez pour afficher


On peut aller plus loin :
 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 12:07

LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 12:38


On ne demandait pas une démonstration mais en voici une:

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 13:55


Petite note:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 14:42

Bonjour,
Je ne comprends pas la 1ère formule de LittleFox.

 Cliquez pour afficher
Ni son explication :
 Cliquez pour afficher
Quelque chose m'échappe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 14:47

Bon, mes contre exemples ne marchent pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 14:50

Oubliez mon message de 14h42.

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 15:00

LittleFox

 Cliquez pour afficher


jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 15:23

Une tentative d'explication :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 15:31


@matheuxmatou
Je commence à me vexer. J'ai une réponse propre et concise avec une démonstration défendable. Et pour toi, ça commence seulement à prendre de la valeur?
J'ai passé beaucoup trop de temps dessus au lieu de travailler aujourd'hui d'ailleurs

Sans intuition, on n'arrive à rien.
J'aimerais bien voir ta démonstration rigoureuse sans intuition

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 15:38

Merci LittleFox pour ton explication de 15h23.
Je croyais bien avoir finalement compris le raisonnement. Mais maintenant j'en suis certaine

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 16:26

matheuxmatou

La formule de récurrence est simple à démontrer :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 17:35

LittleFox

je n'ai pas du tout critiquer ta démonstration... elle est même assez complète et convaincante... c'était juste un doux euphémisme en forme de clin d'œil !

pardon si tu l'as prise au pied de la lettre...

et c'est vrai que sur ce genre de problème c'est souvent comme ça qu'on procède : on regarde, on imagine, puis on démontre.

en plus ta formule final est très concise, plus que la mienne avant amélioration.

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 17:39

jandri

ah oui, j'avoue... je ne la voyais pas aussi simple... donc bravo... et ta formule finale est sympa aussi... disons que LittleFox la convertit en une formule utilisant une fonction plus classique (la partie entière) que l'approximation à l'entier le plus proche... où il faut voir que (n+3)²/12 ne sera jamais de la forme k+1/2 afin de lever toute ambiguïté.

donc à jandri et LittleFox pour leur approche et leur résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 17:50

Oui, bravo à eux deux
Mais saurons-nous avant une semaine quelle était ta solution, matheuxmatou ?

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 18:19

oui, maintenant je vais vous donner l'idée :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 18:57

La méthode de matheuxmatou est la méthode que l'on utilise classiquement pour ce type de dénombrement.

Son inconvénient est qu'elle utilise une décomposition en éléments simples qui donne en général des calculs !

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 19:13

à l'époque, en prépa on mangeait pas mal de calcul... et y'avait pas les logiciels ou calculettes !

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 19:16

et si ma mémoire est bonne, je crois même que c'était avec des pièces de 1, 2 et 5 francs...

les amateurs pourront essayer et là ce sont les racines 5-ième de l'unité qui interviennent..

Posté par
jandri Correcteur
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 21:08

Pour des pièces de 1, 2 et 5 la méthode que j'ai proposée pour des pièces de 1, 2 et 3 marche également très bien.

Formule de récurrence :

 Cliquez pour afficher


Formule finale :
 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : payez pour nous ! 09-04-21 à 22:43

oui, elle se généralise bien ta méthode jandri

elle me plait bien d'ailleurs !

celle que j'avais retenue n'était en fait qu'un "en déduire" à la fin d'un exo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : payez pour nous ! 10-04-21 à 21:41

Bonsoir,
Ce que je trouve étonnant, c'est la variété dans la forme du résultat final quand il est concis !
Les unes avec "entier le plus proche" ou partie entière, peu différentes.
L'autre avec du (-1)n et cos(2n/3).

J'en propose une autre un peu moins concise :

Si n est un multiple de 6, \; F(n) = \dfrac{(n+3)^{2}+3}{12}
Sinon \; F(n) = (1+E(\frac{n}{6})(n-3E(\frac{n}{6})) \;E(\frac{n}{6}) \; désigne la partie entière de \; \dfrac{n}{6} .

Pour les trouver, pas besoin de "intuiter"
Il suffit d'utiliser \; F(n) = F(n-6) + n \; après avoir calculé les valeurs de F(n) pour n de 0 à 5.

J'aime bien aussi le colimaçon dans le site de l'OEIS que j'avais consulté dès le 8 avril :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !