Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb

Posté par nono (invité) 11-01-04 à 22:51

Bonjour,

Suite à des recherches sur la résolution  d'équa diff sur internet,
j'ai un souci de résolution. Je suis en formation continue adulte
et votre aide me serait précieuse.
J'ai 2 pbs sur 2 équadiffs que je n'arrive pas à résoudre :

1) y' = (x+y-1)² (j'ai tenté une résolution par variation
de la constante mais je n'arrive pas à éliminer K(x)² et isolé
K'(x) ,


2) 2x²y' + 3y²y' + 4 xy = - 3 x² ( j'ai tenté une résolution
par dérivée partielle mais je ne trouve pas a(x) et b(x)


Dans l'attente d'une aide,


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb 12-01-04 à 14:55

1)

y' = (x+y-1)²

poser x + y - 1 = u
1 + y' = u'
y' = u' - 1

u' - 1 = u²
u' = u² + 1

du/dx = u² + 1
dx = du/(1+u²)

x + C = arctg(u)
u = tg(x + C)
x + y - 1 = tg(x + C)
y = 1 - x + tg(x + C)   avec C une constante.
-----
2)

Poser u = 2x²y + y³
u' = 4xy + 2x²y' + 3y²y'
->
u' = -3x²
du/dx = -3x²
du = -3x².dx
u = -x³ + C

2x²y + y³ = -x³ + C  avec C une constante.
...
-----
Vérifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !