Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb a rendre pour mercredi

Posté par adrienne (invité) 06-09-03 à 16:33

soit f la fonction definie par f(x)=x^3-3x^2-9x-7 calculer f(5) et
f (6). quelle conjecture peut on enoncer concernant la résolution
de f(x)=0.
je me souviens plus de la conjecture a vrai dire j'en ai jamais
réellement entendu parler pourriez vous m'aider svp !! en m'indiquant
la methode a poursuivre !! merci salut !!

Posté par
charlynoodles
re : pb a rendre pour mercredi 06-09-03 à 17:37

f(5) , c'est simple ça vaut -2
f(6)= 47

on peut voir que f(5) et f(6) sont de signes différents .
graphiquement on peut voir que f est croissante sur [5,6] , elle est continue (c'est
une fonction polynomiale)
f(5) et f(6) de signe contraire

tout cela implique la fonction f s'annulle un seule et unique fois
sur [5;6]

tout cela ne sont que des déductions graphiques
ce qu'il te reste à faire :

variations de f sur R , puis tu restreint à [5;6]
( la dérivée doit etre positive sur [5,6] donc f croissante
f(5) et f(6) sont  de signes différents
f continue sur [5;6]

il existe un a appartenant à  [5,6] tel que f(a) =0


voili voila
Charly

Posté par
charlynoodles
point important 06-09-03 à 17:45

Je ne suis pas trop attardé sur le point important

L'idée du problème est de te dire que tu f(5) qui est négatif donc en dessous
des abscisses et f(6) positif , donc au dessus des abcisses .

f est continue , ça veut dire que forcément la fonction f va couper
une seule et unique fois ( compte tenu du signe de la dérivée ) l'axe
des abscisses . En effet , ç'est logique que pour joindre le
point f(5) à f(6) sans soulever ton crayon tu vas couper l'axe
des abscisses .

voilà , au risque de paraitre reloud !!

Salut

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !