Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb ac la trigo

Posté par Michel (invité) 10-05-04 à 16:24

g kelk petits pb ac de la trigo, je men remets a vous :

I

1) démontrer que cos^4x = 3/8 +(1/2)cos2x +1/8cos4x

2) calcuer : cos^4x( /8) +cos^4(3 /8) +
cos^4 (5 /8) + cos^4 (7 /8)



II

1) résoudre dans R 2x^3 - 5x² -4x + 3 = 0

2) en déduire la solution dans R de : 2sin^3 (2x+   /3)
-5sin² (2x+   /3) -4sin (2x+   /3) + 3
=0


III

ABC un triangle. On pose : BC=a AB =c et AC  =b on appelle p le demi
perimètre de ABC : p = (a+b+c)/2 et S aire de ABC

1) on a S = 1/2bc sin angle BAC

a) calculer S²  et en déduire une expression de S² en fonction uniquement
de a b c

b) démontrez que S =   ((p-(p-a) (p-b) (p_c)), cette
formule est dite de Héron

2) application : calculer laire dun triangle dont les mesures des cotes
sont respectivement 10 15 et 24; trouver la mesure dun cote dun triangle
équilatéral de mm aire

Merci pr votre aide

Michel

Posté par Michel (invité)re : pb ac la trigo 11-05-04 à 16:12

jaimerai vraiment de laide svp !!!!

Posté par
Victor
re : pb ac la trigo 11-05-04 à 16:20

Bonjour Michel,

I
1) cos4x = (cos²(x))²
=((cos(2x)+1)/2)²
=(cos²(2x)+2cos(2x)+1)/4
=((cos(4x)+1)/2+2cos(2x)+1)/4
=...
=3/8 +(1/2)cos2x +1/8cos4x

2)
On utilise la formule du dessus pour développer l'expression.
On utilise ensuite les formules sur les cosinus.

A suivre...

Posté par Zouz (invité)re : pb ac la trigo 11-05-04 à 16:23

Hello !!!

Un petit coup de pouce pour commencer....

I/
1°)
(cos x)4 = (cos x)².(cos x)²

or (cos x)² = [(cos 2x) + 1]/2

et tu remplaces là haut...

2°) Remplace les expressions en (cos x)4 par l'expression
calculée en 1°). Tu auras alors les cos d'angles
remarquables (Pi/2 et Pi/4)

II/
1°) x = -1 est racine évidente donc tu peux factoriser ton expression
par (x+1)

Tu auras alors:

2x3 - 5x² -4x + 3 = (x+1)(ax²+bx+c)
En développant et en identifiant tu trouveras les coefficients
a,b, et c
Tu n'auras plus qu'à résoudre le trinome obtenu

2°) C'est la meme équation qu'en 2°) en posant x = sin(2y +
Pi/3)
Comme x est connu (les solutions de 1°), tu en déduis y.

@++

Zouz

Posté par
Victor
re : pb ac la trigo 11-05-04 à 16:27



II

1)2x3 - 5x² -4x + 3 = 0

x=-1 est une solution évidente.
2x3 - 5x² -4x + 3=(x+1)(2x²-7x+3)
On utilise le discriminant.
Les trois solutions sont : x=1/2;x=3 et x=-1



2) L'équation proposée est donc équivalente à :
sin(2x+pi/3)=3 (impossible)
ou sin(2x+pi/3)=1/2=sin(pi/6) (1)
ou sin(2x+pi/3)=-1=sin(-pi/2) (2)

Or sin(a)=sin(b) ssi a=b ou a=pi-b.

Pour (1), on obtient :
2x+pi/3=pi/6 modulo 2pi
ou 2x+pi/3=5pi/6 modulo 2pi

Donc x=-pi/12 modulo pi ou x = 3pi/12 modulo pi.

De même pour (2).

@+

Posté par Michel (invité)re : pb ac la trigo 11-05-04 à 18:43

merci pr votre aide, je comprends plus votre raisonnement en 2 lignes
que ce ke dit mon prof pendant des heures, est-ce grave ?

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !