Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme

Posté par
Adam68
24-01-21 à 11:47

Bonjour à tous,

Voici le problème que j'ai à résoudre :
"Considérons un parallélogramme ABCD. Supposons que l'aire du parallélogramme vaut 25 cm², le côté AB mesure 5 cm et l'ange BAD a une amplitude de 60°. Quelle est la longueur du côté AD ?"

J'avais raisonné comme suit :
- Si l'angle BAD vaut 60° alors l'angle qui lui est opposé vaut également 60° et les deux autres angles adjacents valent 120° chacun.

                                      x cm
                  B----------------------C
  5cm   /                                          /
          A-----------------------D

- L'aire du parallélogramme vaut 25 cm², donc si je trace une diagonale, j'obtiens deux triangles de 12,5 cm² chacun.
- J'ai ainsi le triangle de ABC avec un angle de 120° et deux autres de 30°.
- J'ai finalement appliqué la relation des sinus pour les angles quelconques :
   x/sin30   =   5/sin30
   x = 5 cm

Le problème c'est que ma réponse ne figure pas dans les propositions de réponses.

Pouvez-vous me dire où je fais erreur ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 11:58

Bonjour,
abaisse la hauteur   BH.
dans le triangle BAH rectangle en H, calcule BA
puis utilise l'aire du paralléllogramme..

Posté par
Pirho
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:08

Bonjour à vous 2,

Leile:   je pense qu'il a une petite coquille "..... , calcule BH"

Posté par
Leile
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:11

oui, merci Pirho ! faute de frappe que je n'avais pas vue.

Posté par
Adam68
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:21

Bonjour,

En effet avec votre méthode j'ai pu trouver la réponse :
sin 60 = h / 5
<=> h = (5\sqrt{3})/ 2

Aire parall. = b*h
25 = b *  (5\sqrt{3})/ 2
<=> b = 10/ \sqrt{3}

Ce qui est bien la réponse finale indiquée dans mon formulaire de réponses. Je vous en remercie.

Par contre, pouvez-vous me dire en quoi mon développement initial était erroné ?
Intuitivement, je me suis dirigé vers ce raisonnement donc j'aimerais bien comprendre ce que je dois corrigé si cette façon de faire me vient en premier à l'examen.



merci !

Posté par
Leile
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:24

les diagonales d'un parallélogramme ne sont pas forcément bissectrices,
ton erreur est sans doute là...

Posté par
Adam68
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:41

Je viens d'essayer une autre méthode le temps que vous répondiez et j'ai utilisé l'aire des triangles quelconques :
Aire = 0,5*a*b*sin \gamma
(gamma étant l'angle entre les côtés a et b)

J'ai ainsi eu :
12,5 = 0,5 * 5 *x* sin 120°
<=> x = 10/\sqrt{3}

Donc à priori le problème ne viendrait pas du fait de scinder le parallélogramme via les diaganoles mais de la loi des sinus ( a/b = sin\alpha / sin \beta ) ?
Je n'arrive pas à voir pourquoi elle ne fonctionne ne s'applique pas dans cet exemple... Ca me parrait assez étonnant

Posté par
Leile
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 12:51

tu arrives au bon résultat, mais là, tu n'utilises que l'angle de 120°.

si la loi des sinus  ne marche pas, c'est que les diagonales ne sont pas bissectrices => tu n'as pas "et deux autres de 30°.".

Posté par
Adam68
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 13:00

Ahhh j'y suis... je viens de tracer le parallélogramme et mesurer les angles de part et d'autres de ma diagonale et en effet... les angles ne sont pas les mêmes !
(grosse suprise d'ailleurs, j'en étais persuadé et j'avais oublié la définition exacte de bissectrice donc j'ai été vérifié).

Un grand merci à vous pour m'avoir clarifié ceci !

Posté par
Leile
re : Pb - Aire triangle quelconque et parallélogramme 24-01-21 à 13:06

je t'en prie, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !