Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb arithmetique... histoire de moyenne.

Posté par HS yaya (invité) 07-11-04 à 21:34

Salut
dans 1 class de moins de 40 eleves, la moyenne des notes des filles est de 10, celle des garçons de 12 et la moyenne generale est de 11.28. combien y a t'il d'eleves dans cette classe ?
Voilà un probleme que je n'arrive pas à cerner !!
C'est sur le theoreme de Gauss mais je vois pas du tout comment m'y prendre ! Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
merci d'avance

Posté par
Victor
re : pb arithmetique... histoire de moyenne. 07-11-04 à 21:46

Bonsoir,

soit n le nombre d'élèves,
de plus soit f le nombre de filles et g le nombre de garçons.
On a
n < 40
f+g=n
11,28n=10f+12g
5,64n=5f+6g
564n=500f+600g
141n=125f+150g

125 et 150 sont des multiples de 25
donc 25 divise 141n et 25 est premier avec 141 donc d'après le théorème de Gauss, n est un multiple de 25
On a donc n=25 (seul multiple de 25 inférieur à 40)
On est donc ramené à résoudre l'équation
141=5f+6g
141 et 6 sont des multiples de 3 donc f est un multiple de 3.
A toi de poursuivre le raisonnement.

Posté par titimarion (invité)re : pb arithmetique... histoire de moyenne. 07-11-04 à 21:52

Tu as comme le dit Victor
141n=125f+150g mais je pense que pour la fin il y a  plus simple car 125f+125g=125n
16n=25g
25 premier avec 16, donc 25 divise n donc n=25
et tu peux plus facilement en déduire f et g

Posté par HS yaya (invité)merci 07-11-04 à 21:56

merci beaucoup pour ton aide Victor !
Je n'en demandais pas tant mais c'est tres gentil de ta part...
encore merci et je me remet au travail !

Posté par HS yaya (invité)merci 07-11-04 à 22:03

merci beaucoup a toi aussi titimarion !!

Posté par HS yaya (invité)re probleme 07-11-04 à 22:18

excusez moi de vous rederanger mais jai un autre probleme, jai regardé en detail vos explications et je trouve pas comment titimarion trouve que 16n=25g et ça m'ennuie un peu.

Posté par titimarion (invité)re : pb arithmetique... histoire de moyenne. 07-11-04 à 23:00

Salut
je vais détailler les caculs
141n=125f+150g
ainsi
comme f+g=n
125f+125g=125n
125f+150g=125f+125g+25g=125n+25g
141n=125n+25g
16n=25g

Posté par HS yaya (invité)re re merci 08-11-04 à 20:26

Merci car maintenant j'ai tout compris et j'ai enfin trouvé le nombre de filles et de garçons ainsi que le nombre total d'eleves...
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !