Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb avec 1 moyenne

Posté par
elieval
21-12-07 à 16:57

je dois calculer la moyenne d'1 série statistique.
Rien de bien compliqué sauf que mon résultat est différent de celui de ma calculatrice.
Je vous donne les valeurs :
xi=0;1;2;3;4
ni=47;32;23;18;5j'ai trouvé pour la moyenne  or la clculatrice TI82 me donne xbarre=2
ce qui est bizarre c'est que la somme des x=10:correct
somme des x²=30:correct
que faire?
merci de votre aide!

Posté par
elieval
21-12-07 à 16:58

mon résultat pour la moyenne est 152/125=1,216

Posté par
littleguy
re : pb avec 1 moyenne 21-12-07 à 17:02

Bonjour

Il faut que tu expliques à ta calculatrice que les valeurs 0, 1,2,3,4 sont pondérées par les coefficients 47,32,23,18,5, sinon elle prend par défaut le coefficient 1 pour chaque valeur.

Posté par
elieval
21-12-07 à 17:04

bonjour littleguy
je croyais bien lui avoir expliqué
j'ai entreé en L1 les valeurs de caractère et en L2 les effectifs correspondants!

Posté par
elieval
21-12-07 à 17:05

d'ailleurs 1+2+3+4+0=15/5=32!

Posté par
littleguy
re : pb avec 1 moyenne 21-12-07 à 17:07

elle n'a pas compris, sinon elle ne te donnerait pas 10 comme somme des x ni 30 comme somme des carrés ; il doit y avoir une syntaxe du style (L1,L2), regarde le mode d'emploi, ça doit être expliqué...

Posté par
elieval
21-12-07 à 17:26

c'est ce que je fais!
il y a 1 pb: j'ai tapé 1 autre série et elle me donne les mêmes valeurs de moyenne,...pourtant j'ai bien changé L1 et L2!
je cherche!

Posté par
elieval
21-12-07 à 18:46

voilà ce que j'ai trouvé...mais je n'ai pas encore résolu mon pb:
"pour toutes les instructions du menu STATCALC si aucun des arguments nomlisteX et nomlisteY n'est spécifié, ce sont par défaut les listes L1 et L2 qui sont prises en compte.
Si vous omettez l'argument fréquence, il prend par défaut la valeur 1
j'ai essayé de nommer ma liste 2(2ècolonne dans mon tableau)LFREQ mais j'ai le message ERRATA TYPE
j'ai uniquement trouvé cette info: bous pouvez spécifier 1 liste de fréquences
chaque élément de la liste fréquence indique les effectifs correspondants.
Mais comment la saisir?

Posté par
elieval
21-12-07 à 19:08

j'ai trouvé!

Posté par
littleguy
re : pb avec 1 moyenne 21-12-07 à 22:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !