Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb avec des équations de droites

Posté par pixelman (invité) 19-09-04 à 11:19

bonjour,

l'exercice est : Dans un repère orthonormé (o; i; j) on considère les points A (3;-2) et B (9;4) ainsi que les courbes d'équation :
Fm : (m+1)x + my - 9 - 13m = 0
Dm : mx + (m+1)y + 2 - m = 0  
(m est un paramètre)

1°) Quelles est la nature des courbes Dm et Fm ? => ce sont bien des droites de forme y = ax + b ??

2°) Montrer que les droites Dm passent toutes par le même point A => je n'ai pas compris la méthode

3°) Calculer m pour que Fm soit parallèle à la droite F d'équation y = -5x => là non plus

merci de votre aide

Posté par Emmylou (invité)re : Pb avec des équations de droites 19-09-04 à 11:32

Bonjour,

tes équations sont bien des équations de droites, mais attention à comment tu le dis.
D'abord, il n'y a pa 300 sortes de droites, une droite est une droite et son équation peut prendre plusieurs formes, elle reste la même. Donc il y a l'équation réduite : y=ax+b et l'équation cartésienne : ax+by+c=0
En l'occurence, les équations sont cartésiennes.

Pour la deuxième question, essaie de remplacer x et y par les coordonnées de A dans mx + (m+1)y + 2 - m
Si tu trouves bien 0 comme résultat, alors quel que soit m, A appartient a l'ensemble des droites Dm. Autrement dit, quel que soit m, toutes les droites Dm passent par A.

Pour la dernière question, sachant que deux droites sont parrallèles si et seulement si leurs coefficients directeurs sont égaux, en réduisant l'équation de Fm à la forme y=ax+b, tu auras le coefficient directeur selon m, sachant qu'on doit avoir le coefficient directeur = -5, il n'y a plus qu'une petite équation à résoudre.

Voilà !
Emmylou.

Posté par pixelman (invité)3 droites concourantes 19-09-04 à 14:37

bonjour,

quel est la méthode pour montrer que 3 droites (E ; Dm ; Fm) sont concourantes en un point (C) ?

il y a E : y = x - 5
         Dm : mx + (m + 1)y +2 - m = 0
         Fm : (m + 1)x + my - 9 - 13m = 0

l'énoncé indique avec m fixé et que le point C a des coordonnées qui dépendent de m => qu'est-ce que ça signifie ?

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : 3 droites concourantes 19-09-04 à 14:56

Bonjour,


A mon avis (mais je ne l'ai pas fait alors ...

Tu résouds par substitution le système formé par les deux premières équations d'inconnue x et y.
Tu supposes m fixé. Tu devrais trouver
x = ... une formule qui dépend de m ...
y = ... une formule qui dépend de m ...

Et tu remplaces dans la troisième équation pour montrer que le point que tu as trouvé appartient bien à cette troisième droite.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !