Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb avec Equation (1ereS)

Posté par (invité) 29-10-03 à 20:16

Bonjour!!

J'ai du mal a trouver la solution de cet exercices aidez moi svp!

ennoncé: (E) 2x^4-9x^3+14x²-9x+2=0

1) verifiez que 0 n'est pas solution de (E)
2) démontrez que l'equation (E) équivaut à l'equation:

   (E') 2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+14=0

Merci d'avance!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb avec Equation (1ereS) 29-10-03 à 20:33

1)
en remplaçant x par 0 dans 2x^4-9x^3+14x²-9x+2, on trouve 2.
Donc 0 n'est pas solution de 2x^4-9x^3+14x²-9x+2=0
---
2)

2(x²+ (1/x²))-9(x+(1/x))+14=0
[2(x^4+1)/x²] - [9(x²+1)/x] + 14 = 0
[2(x^4+1)/x²] - [9x(x²+1)/x²] + (14x²/x²) = 0
[2(x^4+1) - 9x(x²+1) + 14x²]/x² = 0

Et comme x = 0 n'est pas solution de E', on a:

2(x^4+1) - 9x(x²+1) + 14x² = 0
2x^4 + 2 - 9x³ - 9x + 14x² = 0
2x^4 - 9x³ + 14x² - 9x + 2 = 0

-> On est partit de 2(x²+ (1/x²))-9(x+(1/x))+14=0
et on est arrivé à 2x^4 - 9x³ + 14x² - 9x + 2 = 0
Et donc l'equation (E) équivaut à l'equation: (E') 2(x²+(1/x)²)-9(x+(1/x))+14=0

-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !