Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb avec une équa diff

Posté par lionel12 (invité) 05-04-05 à 13:26

J'ai un pb de résolution pou l'équation suivante

a = y' + by²

Posté par lionel12 (invité)re : pb avec une équa diff 05-04-05 à 14:25

Au passage, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on trouve la solution du modèle logistique suivant?

dx/dt = a(1 - (x/N))x

sol : x(t) = N/(1+exp(-ax+b))

et puis plus généralement la méthode pour les équations de type
y' = ay2 + by + c et
y' = ay3 + by2 + cy + d

Merci

Posté par
Nightmare
re : pb avec une équa diff 05-04-05 à 16:33

Bonjour

\rm y'+by^{2}=a  (E)

En posant :
\rm z=\frac{1}{y}

On obtient :
\rm y'=-\frac{z'}{z^{2}}
et
\rm y^{2}=\frac{1}{z^{2}}

On est donc amené à résoudre la nouvelle équation :
-\rm\frac{z'}{z^{2}}+\frac{b}{z^{2}}=a
soit
\rm b-z'=a
ie
\rm z'=b-a
au final :
\rm z(x)=(b-a)x+\lambda

On en conclut :
\rm y(x)=\frac{1}{(b-a)x+\lambda}


Jord

Posté par
Nightmare
re : pb avec une équa diff 05-04-05 à 16:43

Oula , trés grosse erreur de ma part , pourquoi ais-je simplifié par z² on se le demande

Je reprends :

On remarque que \rm f : x\to \sqrt{\frac{a}{b}} est une solution pariculiére de cette équation .

Posons alors :
\rm Y=y-f

On obtient :
\rm (E)  :  (Y+f)'+b(Y+f)^{2}=a
ie
\rm (E) : Y'+bY^{2}+2bfY+bf^{2}=a
soit :
\rm (E) : Y'+2b\sqrt{\frac{a}{b}}Y+bY^{2}=0

On est donc ramené à une équation de Bernoulli .

En posant :
\rm z=\frac{1}{Y}
=>
\rm (E)\Longleftrightarrow -\frac{z'}{z^{2}}+2b\sqrt{\frac{a}{b}}\frac{1}{z}+\frac{b}{z^{2}}=0
<=>
\rm -z'+2b\sqrt{\frac{a}{b}}z+b=0

qui est une équation linéaire de base .
Je te laisse terminer


Jord

Posté par lionel12 (invité)re : pb avec une équa diff 06-04-05 à 13:17

Merci pour la réponse.

Posté par
Nightmare
re : pb avec une équa diff 06-04-05 à 14:07

De rien

N'hésites pas si tu n'as pas compris un point


jord

Posté par
otto
re : pb avec une équa diff 06-04-05 à 16:55

Bonne idée mais le changement de variable tombe un peu trop du ciel...

Si on sépare les variables, tout se passe très bien:

y'=dy/dx
y^2=y^2
ainsi
a=by^2+y'=by^2+dy/dx

on a alors
a-by^2=dy/dx
notamment
dx/dy=1/(a-by^2)
dx=dy/(a-by^2)

intègre des 2 cotés et c'est fini.
Sauf erreur.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !