Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb d algèbre

Posté par Coralie (invité) 24-09-04 à 08:50

Lundi, Jean décide de confier à trois personnes. Chaque jour de la semaine chaquez détenteur du secret le confie à 3 autres personnes qui ne le connaissaient pas.

Dimanche soir combien de personnes connaitront le secret ?

Voilà le problème. J'avais commencé à faire 31+ 3 2+33jusqu'à 37

Mais le prof a dit que Jean est compter dans les detenteurs du secret !

Pouvez vous m'aider s'il vous plait je dois le rendre cette aprèm !

Posté par Coralie (invité)re : Pb d algèbre 24-09-04 à 09:27

Je viens de le refaire et j'ai fait :

4 x 3 puissance 6 = 2916

Je ne suis pas très sûre si c'est ça ou pas ! S'il vous plaît venez m'aider !!

Posté par Coralie (invité)le même pb d algebre pour vous attirer l attention 24-09-04 à 09:32

Lundi, Jean décide de confier à trois personnes. Chaque jour de la semaine chaque détenteur du secret le confie à 3 autres personnes qui ne le connaissaient pas. (Jean étant compter dans les détenteurs du secret)

Dimanche soir combien de personnes connaitront le secret ?

J'ai fait 4x3 6

Est-ce que c'est ça ??


*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
Ma proposition 24-09-04 à 09:34

Bonjour,

lundi :4

mardi : 4*3=12

mercredi :12*3=36 ou 4*3²

jeudi :36*3=108 ou 4*3^3

etc.

puis tu ajoutes les nbs trouvés.

qui donne au total : 4*(1+3+3²+3^3+3^4+3^5+3^6)

Pas rapide mais sûr. Il y a peut-être mieux!

Salut.

Posté par
Papy Bernie
mon résultat 24-09-04 à 09:37

Avec mes calculs que je t'ai envoyés :

total=4372

Posté par Coralie (invité)re : Pb d algèbre 24-09-04 à 09:49

Oui c'est ce que j'avais fait au départ mais ensuite je mle suis dit qu'il n'y avait pas besoin de tout additionner puisqu'on le fait déjà dans la démonsttration !

Merci

Posté par Coralie (invité)re : Pb d algèbre 24-09-04 à 09:52

Vu que tu reprends toutes les personnes mardi et tu multiplies par 3 ..pour trouver le nombre de gens qui le savent le mercredi ..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pb d algèbre 24-09-04 à 10:22

Coralie,
pas de mutli-post stp

Posté par
Papy Bernie
Pas si sûr!! 24-09-04 à 11:56

Voyons : tu reprends le mercredi les 12 du mardi que tu multiplies par 3 qui donne 36 mais ces 36 personnes sont toutes différentes des 12, tu n'es pas d'accord? De même que les 12 du mardi étaient diff des 4 du lundi.

Donc le mercredi on :

4+12+36=52 pers. au courant et non 36.

Pas d'accord?

Salut.

Posté par
Papy Bernie
zut! j ai fait une erreur! 24-09-04 à 12:58

lundi : Jean +3

mardi : 3²=9

mercredi :9*3=27  ou 3^3

jeudi : 3^4

etc.

Total : 1 +3²+3^3+3^4+....+3^7=3277

Je pense qu'il est trop tard.
Désolé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !