Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb d équation

Posté par babs (invité) 02-05-04 à 11:45

bonjour,

soit AC perpendiculaire à AB et BD perpendiculaire à AB
AC=12 BD=4
Les segments AD et CB se coupent en I et IH=3 et H se trouve sur le segment
AB. Et, x =AH et y=HB
1) déterminer x et y
2) si l'aire du triangle AIB est 15cm², déterminer x et y

je n'arrive pas à résoudre ses 2 questions, donc merci de votre
aide
pour la question 1, j'obtiens :
x=1 et y=1/4 j'ai utilisé thalès
2)pour l'aire du triangle AIB, j'ai fais :
aire de AIB = (AB.IH)/2=15
AIB=((x+y)*3)/2=15
AIB=(3x+3y)/2=15
x=10-1y

mais quand je remplace x par 10-1y j'obtiens y=0

j'ai refais et j'obtiens y=10-1x donc, pouvez vous me dire ou est
l'erreur
car là j'ai bien ab=10 mais soit x=0 ou x=10 soit y=0 ou y=10
je ne comprend plus rien
merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !