Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par stevette (invité)soucis de barycentre 03-11-04 à 10:19

on a A(-3;-1) et B(5;3)
on a E l'ensemble tq 2MA+MB et MA+2MB sont orthogonaux
on a les corrdonnées de 2MA+MB (-1-3x; 1-3y) et de MA+2MB
(7-3x;5-3y)
E s ecrit x²+y²-2x-2y-2/9 = 0

On introduit I barycentre de (A;2)(B;1) et J barycentre de  (A;1)(B;2) montrer que E est l'ensemble des points M tq MI.MJ=0
on a M(x;y)
conclure
j'vous remercie par avance!!

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

pb de barycentre

Posté par stevette (invité) 03-11-04 à 10:21

on a A(-3;-1) et B(5;3)
on a E l'ensemble tq 2MA+MB et MA+2MB sont orthogonaux
on a les corrdonnées de 2MA+MB (-1-3x; 1-3y) et de MA+2MB
(7-3x;5-3y)
E s ecrit x²+y²-2x-2y-2/9 = 0

On introduit I barycentre de (A;2)(B;1) et J barycentre de  (A;1)(B;2) montrer que E est l'ensemble des points M tq MI.MJ=0
on a M(x;y)
conclure
j'vous remercie par avance!!
car ce problème est tout bête mais il me pose un gros probleme c'est le cas de le dire

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb de barycentre 03-11-04 à 10:43

Bonjour stevette,

Chasles cela te dit quelque chose ?

E est l'ensemblre des points tels que :

(2\vec{MA}+\vec{MB}).(\vec{MA}+2\vec{MB})=0

(2\vec{MI}+2\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}).(\vec{MJ}+\vec{JA}+2\vec{MJ}+2\vec{JB})=0

or I=bar{(A;2)(B;1)} donc 2\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

or J=bar{(A;1)(B;2)} donc \vec{JA}+2\vec{JB}=\vec{0}

D'où ...

Salut

Posté par stevette (invité)merci 03-11-04 à 10:45

je savais que c'était tout bête!!!!

Posté par
carrocel
re : pb de barycentre 03-11-04 à 10:46

SAlut !

2MA+MB et MA+2MB sont orthogonaux estequivalent a
(2MA+MB).(MA+2MB)=0 (ce sont des vecteurs dc .=Produit scalaire)
I barycentre de (A;2)(B;1) equivaut a 2MA+MB=3MI
J barycentre de (A;1)(B;2) equivaut a MA+2MB=3MJ
on remplace ds precedemment on trouve 3MI.3MJ=0
9MI.MJ=0
euivaut a MI.MJ=0
Tu cherches les coord de I et J a l'aide du barycentre et on trouve que E est un cercle de diametre [IJ]

Aplus

Posté par
mellepapillon
idée pour le problèm de barycentre 03-11-04 à 10:48

Soit le barycentre de (A;2)(B;1) et J barycentre de  (A;1)(B;2)
donc 2MA + MB = MI
et MA+ 2MB = MJ
or tu reconnais ton MA + MB
et le MA+ MB
tu peux en déduire que MI(-1-3x; 1-3y) et MJ
(7-3x;5-3y)
tu sais qu'ils sont orthogonaux donc MI est orthogonal à MJ

par déduction ( deux vecteurs orthogonaux ont leurs produits nuls) MI.MJ = 0 , tu peux en déduire que c'est (E) ( avec ton premier paragraphe)

voilà je pense que c'est un truc comme ça enfin c'est ce que j'aurais fait, bon courage !

Posté par
mellepapillon
re : pb de barycentre 03-11-04 à 10:50

escuse moi j'ai oublié le 3 devant MJ et MI mais ça revient au même comme c'est le même coefficient ... désolée
voili voila

Posté par
mellepapillon
re : pb de barycentre 03-11-04 à 10:50

escuse moi j'ai oublié le 3 devant MJ et MI mais ça revient au même comme c'est le même coefficient ... désolée
voili voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !