Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb (de) complexe

Posté par alex (invité) 09-01-04 à 13:22

bonjour,
j'ai quelques soucis pour un problème
J'ai une équation
z² -2sinαz+ 2 (1+cos2α )=0

1)je dois résoudre cette équation mais j'ai quelques petits problèmes
pour le faire:
j'ai calculé delta et j'ai trouvé 4(sin²α-4cos²α ) mais à partir
de là, je n'arrive pas à trouver les solutions,
(j'ai remplacé l'expression 1+2cosα par 2cos²α mais je ne
sais pas si cela est utile)

2) déterminer le module et un argument de chacune de ces solutions

3) pour quelles valeurs de α ces solutions sont elles distinctes?

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb (de) complexe 09-01-04 à 13:48

Vérifie si l'équation ne serait pas plutôt:

z² -2sin(a) .z + 2 (1-cos(2a))=0

Posté par (invité)re : pb (de) complexe 09-01-04 à 14:04

L'équation de départ est bien celle que j'avais donné qui
est
z² -2sinαz+ 2 (1+cos2α )=0

Posté par (invité)équation/complexe 10-01-04 à 17:41

bonjour,
j'ai déjà posté un message mais on ne  m'a pas répondu
j'ai quelques soucis pour un problème, j'ai esayé d'avancé un
petit peu mais je ne sais pas du tout si c'est ça...  
J'ai une équation  
z² -2sinαz+ 2 (1+cos2α )=0

1)je dois résoudre cette équation mais j'ai quelques petits problèmes

pour le faire:
j'ai calculé delta et j'ai trouvé 4(sin²α-4cos²α )
après j'ai calculé x1 = 2cosα² et x2=2(sinα²-cosα)
mais je suis pas du tout sûre si c'est ça...

2) déterminer le module et un argument de chacune de ces solutions,

(là je vois pas comment faire pour calculer le module à partir des angles)

3) pour quelles valeurs de α ces solutions sont elles distinctes?


Merci d'avance

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb (de) complexe 10-01-04 à 19:10

Cela sent l'erreur d'énoncé.

Si c'est quand même le bon énoncé, voila ce que j'en pense,
en vitesse.

(Attention je n'ai rien relu).
------

z² -2sin(a) .z+ 2 (1+cos(2a))=0  

z = sin(a) +/- V(sin²a - 4cos²a)
z = sin(a) +/- V(sin²a - 4(1-sin²a))
z = sin(a) +/- V(5sin²a - 4)

a) si 5sin²a - 4 > 0 donc sin²a > 4/5 -> |sin(a)| > V(4/5)  (je te laisse
chercher les intervalles de a qui conviennent)

z1 = sin(a) - V(5sin²a - 4)
z2 = sin(a) + V(5sin²a - 4)
Les 2 racines sont réelles pures
|z1|= sin(a) - V(5sin²a - 4) et arg(Z1) = 0
|z2|= sin(a) + V(5sin²a - 4) et arg(z2) = 0
-----
b) si 5sin²a - 4 = 0 donc sin²a = 4/5 -> |sin(a)| = V(4/5) (je te laisse
chercher les valeurs de a qui conviennent)
z1 = z2 = sin(a)
Les 2 racines sont réelles pures (les 2 racines sont identiques).
|z1|=|z2| = sin(a)
arg(Z1) = arg(Z2) = 0
-----
c)
si 5sin²a - 4 < 0 donc sin²a < 4/5 -> |sin(a)| < V(4/5)  (je te laisse
chercher les intervalles de a qui conviennent)

z =  sin(a) +/- i. (4-5sin²a)^(1/2)

z1 = sin(a) - i. (4-5sin²a)^(1/2)
z2 = sin(a) + i. (4-5sin²a)^(1/2)

|z1|² = |z2|² = sin²a + 4 - 5sin²a = 4 - 4sin²a = 4(1-sin²a) = 4.cos²a
|z1| = |z2| = 2.|cos(a)|

Si sin(a) > 0, z1 est dans le 4 ème quadrant et z2 est dans le 1er quadrant.
Si sin(a) < 0, z1 est dans le 3 ème quadrant et z2 est dans le 2ème
quadrant.  

je te laisse les trouver à partir des parties réelles et imaginaires
de z1 et z2
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !