Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb de congruence, help

Posté par miss_inconnue82 (invité) 06-11-04 à 17:38

c pour mercredi je n'y arrive pas et j'ai plein de boulot, s'il vous plait aidez moi!les congruences c'est vraiment pas mon fort

1)Ds la division euclidienne de a par 13 le reste est 3, de a par 104 le reste est r
Démontrer que r2 (mod 8)
Quelles st les valeurs possibles de r?

2)Ds la D.E. de a par 13 r=3 , de a par 104 le reste est r
Démontrer r3 (mod 13)
Quelles st les valeurs possibles de r?

3) Ds la DE de a par 8 le reste est 2, de a par 13 r=3, de a par 104 le reste est r. Déduire des qu 1 et 2 la valeur de r.

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 06-11-04 à 18:30

s'il vous plait aidez moi je n'y arrive pas, ca me prend la tête!

Posté par marc999 (invité)re : Pb de congruence, help 06-11-04 à 19:07

Salut,

Voilà déjà la réponse du 2)
a3[13] et ar[104]
donc ra[104]
donc ra[13] car 104=13*8
d'où r3[13] par hypothèse

A suivre......

Posté par marc999 (invité)re : Pb de congruence, help 06-11-04 à 19:18

Salut,

Voilà maintenant la réponse du 3)
r3[13] et r2[8]
On cherche quel est l'élément commun à ces 2 ensembles
On obtient r=3+13*3 et r=2+8*5
donc r=42

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 06-11-04 à 21:47

merci pour ton aide je vais continuer à chercher pour le 1 mais je ne pense pas pouvoir trouver, ca fait un moment que je suis sur cet exo.
A+

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 09:03

merci pour ton aide mais je ne comprends pas bien le 3) tu peus m'expliquer ta méthode?
merci d'avance
A+

Posté par miss_inconnue82 (invité)modif d enoncé 07-11-04 à 12:07

je me suis trompé pour la première qu c'est:
"ds la DE de a par 8 le reste est 2"
pouvez vous m'aider?
merci

Posté par marc999 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 12:49

Salut,

Ah je comprend mieux !!!

Voici enfin la réponse à la question 1)
a2[8] et ar[104]
donc ra[104] donc ra[8] car 104=8*13
donc on déduit que r2[8]

Et voilà...

Posté par marc999 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 12:54

Salut ,

J'ai oublié de d'éclaircir le 3)
r2[8] donc r appartient à l'ensemble des nombres {2 + 8k / k}

r3[13] donc r appartient à l'ensemble des nombres {3 + 13k' / k'}

Il suffit de trouver l'intersection de ces 2 ensembles...
C'est-à dire de résoudre l'équation : 2 + 8k = 3 + 13k'
soit 8k - 13 k' = 1 qui s'appelle une équation Diophantienne (tu as dû voir ceci en cours ...)
On résoud cette équation et on obtient : (k,k') = (5,3)

Voilà......

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 13:14

merci bcp de ton aide maintenant je comprends bcp mieux, je vais pouvoir m'en sortir!
A+

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 13:20

g un deuxième exo si qqun pouvait m'aider ce serait génial
on me demande de démontrer que pour toutentier naturel n, n² est congru soit à 0 soit à 1 soit à 4 modulo 8
puis je dois résoudre dans Z l'équation (n+3)²-10 (mod 8)

s'il vous plait aidez moi

Posté par titimarion (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 13:38

Salut
pour la première question il  te suffit de regarder la congruence de x² modulo 8 si tu as x congru à 10 mod 8,ou 1 mod 8,ou 2 mod 8 ou 3 mod 8 ou 4 mod 8
Ensuite il te faut résoudre (n+3)²=1[8]
ce qui revient d'après tes calculs précédent à avoir n+1=1[8],ou n+1=[3]8 ou n+1=-3[8] ou n+1=-1[8]

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : Pb de congruence, help 07-11-04 à 16:45

la première qu g réussi mais la deuxième ça coince
est ce que qqun peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !