Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de factorisation svp aide

Posté par speedy62100 (invité) 20-09-04 à 20:36

Bonjour,

Depuis mercredi dernier je suis dessus et je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp ?

je voud donne l'énoncer :
Prouver que si a, b, c sont les mesures des cotés d'un triangle alors

a4 + b4 + c4 - 2a2b2 - 2a2c2 -2b2c20

Tout ce que je sais c'est qu'il faut factoriser.

Merci d'avance de votre aide et de votre réponse

Posté par
gaa
re : pb de factorisation svp aide 20-09-04 à 21:46

Bonsoir
si tu développes
(a²+b²-c²)² tu vois que tu trouves tous les termes de l'expression que tu as
Seule différence: ton expression comporte un -2a²b²  alors que ce que j'ai écrit donne +2a²b²
par conséquent, on peut écrite
A(l'expression de ton énoncé)
=(a²+b²-c²)²-4a²b²
c'est de la forme p²-q²
=(a²+b²-c²-2ab)(a²+b²-c²+2ab)
=[(a-b)²-c²][(a+b)²-c²]
=(a-b-c)(a-b+c)(a+b-c)(a+b+c)
et puisqu'il s'agit des côtés d'un triangle tu sais que la somme de 2 côtés est toujours supérieure au troisième (ou égale)
par conséquent les 3 derniers facteurs sont forcément >0 alors que le 1er est forcément négatif
Le produit des 4 est donc forcément négatif. (ou=0)
Bon travail

Posté par speedy62100 (invité)merci 21-09-04 à 07:33

Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !