Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pb de fraction

Posté par
manon2403
15-02-16 à 16:24

g simplicie le pb
paris helsinki 2070 km
1 etape 2/5 du trajet donc 828km
2 eme etape 2/3 du restant  donc 2070-828*2/3=828 km et 828+828 = 1656 km de paris
question quelle fraction du trajet total a t il parcouru av derniere etape?

pour moi la logique voudrait qu on fasse 2/5+2/3=16/15
merci de m eclairer?

Posté par
cocolaricotte
re : pb de fraction 15-02-16 à 16:25

BONJOUR ?

Et en français cela donne quoi ?

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 16:36

un petit bonjour serait le bienvenu!!

1er étape 2/5 du trajet
fraction de trajet restant=1-2/5=3/5 du trajet
2ème étape : 2/3 de 3/5, soit( 2/3)*(3/5)=2/5 du trajet dernière étape :
3ème étape :
1-(2/5+2/5)=1/5 du trajet

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 17:05

pardon bonjour a tous
voici le pb
un avion décolle de paris a helsinki (2070 km)
1ere étape il s arrete au 2/5 du trajet
il redécolle et atterri après avoir parcouru 2/3 du trajet qu il lui reste a faire
question 1  a quelle dist de paris s est fait sa première étape
question 2  a quelle distance de paris s'est fait sa 2eme etape
question 3 quelle fraction du trajet total a t il parcouru av d e faire 2 etape
question 4 quelle distance restail t i a parcourir

donc
q 1 2070*2/5=828 km
q 2 2070-828 = 1242 km a faire donc 1242*2/3=828 km
q 3 si g vs suit (2/3 des3/5 restant)= 2/5    et  2/5 +2/5 = 4/5 donc il lui reste 1/5
q4 2070- 828+828=414 soit 1/5
c'est ça ?

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 17:21

RECTIFICATIF Q3  
fraction.... avant la dernière etape

Posté par
malou Webmaster
re : pb de fraction 15-02-16 à 17:55

attention,manon2403 j'ai survolé l'ensemble de tes messages....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:01

très bien malou
je m'excuse pour mon langage et mon orthographe ,je vais m appliquer pour les prochaines fois en remerciant par avance tous ceux et celles qui nous aident à répondre à nos problèmes de mathématiques.

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:06

tu as eu tous les éléments de réponse!!
repenche-toi sur mon post

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:13

j'ai fait des erreurs dans mon résonnement?

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:16

essaie de comprendre ce que j'ai fait!!

raisonnement = en mathématiques
résonnement= pour des cloches

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:17

d'abord on te demande des fractions de trajet et pas des kms, il faut donc raisonner sur des fractions

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:19

q4  

Citation :
2070- 828+828=414 soit 1/5

2070-828+928=2070
2070-828*2=414 km

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:30

tu vois j ai des problèmes en math et français!!!

question 1 on est d accord?
question 2  2/3 des 3/5 restant =2/5 de 2070-828 donc 1242*2/5=496.8
question 3 2/5+2/5=4/5  il a parcouru les 4/5 du parcours
question 4 1/5 de 2070=414

question 2 j'ai un soucis?

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:41

je repète on te demande un raisonnement avec des fractions!! n'utilise pas les kms!!

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:51

question 2 c'est bien des distances qu'ils me demandent
donc 2070-828=1242*2/3=828
et 828+828=1656  il est a 1656 km de paris non?

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:55

Citation :
question quelle fraction du trajet total a t il parcouru av derniere etape?

pour ll'étape 2, selon ton énoncé, on ne demande rien!!
la question porte sur la dernière étape.
c'est un problème de fractions, on raisonne en fractions!!

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 18:59

question 3 :
2/3 de 3/5=2/5 du trajet
il a parcouru 2/5+2/5=4/5 du trajet
question 4, quelle distance reste-t'il à parcourir :
1/-2/5-2/5 = 1/5 du trajet
soit 2070*1/5=414 kms

Posté par
manon2403
re : pb de fraction 15-02-16 à 19:08

ok je pensais km donc

donc 2/3 des 3/5 restant =2/5
donc 2/5+2/5=4/5 parcouru
très bien j'ai compris merci pour ton aide et ta PATIENCE
maintenant je vais expliquer ça à ma fille
bonne soirée et encore un gros MERCI

Posté par
gwendolin
re : pb de fraction 15-02-16 à 19:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !