Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de fractions

Posté par (invité) 23-09-03 à 22:18

qqn pourrait m expliker ce problem ce st des fractions 8 sur 20 au
carre multiplie par 5sur 65 merci de me donner la reponse car je
galere

Posté par melugnasse (invité)re : pb de fractions 23-09-03 à 22:37

8 sur 20 au carre multiplie par 5sur 65

Si c'est (8/20)² x (5/65) alors on a:
(8/20)² x (5/65) = (la 1ere fraction est au carré "completement" c'est-à-dire
qu'il faut élever au carré le numérateur et le dénomintateur
car (8/20)² =8²/20² = 64/400
On continue donc:
(8/20)² x (5/65) = (64/400) x (5/65)
Le produite de deux fractions est égal au produit des numérateurs sur
le produit des dénominateurs. On a donc:
(64x5)/(400x65) = (2^6)x5/[[(2^4)x(5^2)]x(5x13)]=
(2^6)x5/[(2^4)x(5^3)]x13]
J'ai exagéré exprès mais pour que tu comprennes bien les mécanismes, car
maintenant tu peux simplifier aisément:
2^6 se simplifie avec 2^4 et il reste 2^2  au numérateur
et le 5 du numérateur se simplifie avec 5^3 au dénominateur et il reste
5^2 au dénominateur (plus le reste bien sûr).

A la fin on se trouve donc avec:
2^2/[(5^2)x13] = 4/325

Posté par melugnasse (invité)re : pb de fractions 23-09-03 à 22:38

evidemment si c'est 8/(20²), tu fais la même chose mais en partant
avec 8/20² x (5/65) = (8/400) x (5/65)
etc...

Posté par Aimée (invité)j aimerai avoir un devoir de maths pour m entrainer 25-11-03 à 21:10

j'aimerai avoir un sujet à traiter pour m'entrainer svp
niveau troixième et premier trimestre c'est à dire sur Thalès
et sur les polynône, factorisations etc...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb de fractions 25-11-03 à 22:55

Si tu postes dans un message vieux de 2 mois, il y a peu de chance
pour que quelqu'un te réponde...
As tu fait les fiches présentes sur ce site ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !