Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de geo avec un trapeze aidez moi svp

Posté par maxou (invité) 01-11-04 à 13:29

ABCD est un trapeze rectangle avec : l'angle CDA=60° et CD=4
On place E sur le segment [AD] afin que le triangle CDE soit equilateral.
Determiner la valeur exacte de AE lorsque le perimetre du trapeze ABCE est egal au perimetre du triangle CDE.
repondez moi merci

Posté par
takhasys
re : pb de geo avec un trapeze aidez moi svp 01-11-04 à 16:12

soit H le pied de la perpendicalaire abaissee de C sur AD
On a CD=4 CDA=60° donc HD=2 et CH=4*sqrt(3)/2=AB
soit x = AE
perimetre du trapeze :
P1=4+(x+4)+4*sqrt(3)/2+(x+2)=2*x+2*sqrt(3)+10
perimetre du triangle P2=3*4=12
donc equation en x :
2*x+2*sqrt(3)+10=12
x=1-sqrt(3)
x < 0 signifie que x est a l'exterieur du trapeze



Posté par
takhasys
re : pb de geo avec un trapeze aidez moi svp 01-11-04 à 16:13

excuse x < 0 signifie que le point E est a l'exterieur du trapeze



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !