Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pb de geometrie

Posté par
maxantoine
27-04-08 à 13:56

pourriez vous m'aider

1)construire un triangle ABC rectangle en A tel que :AB=5cm et ABC = 48°
2)construire le point A' symetrique du point A par rapport a la droite (BC)
3) quel est le symetriquedu triangle ABC par rapport a la droite (BC)?
4)quelle est la mesure du segment [AB]? justifier
5) quelle est la mesure de l'angle A'BC? justifier
6)demontrer que les droites (A'B) et (A'C)sont perpendiculaire.

j'ai fait la construction le symetrique est le triangle rectangle A'BC
mais je ne sais pas justifier pour le 4 et 5
merci pour votre aide

Posté par
Priincess
re: pb de geometrie 27-04-08 à 14:07

dis tu ne te serais pas trompé sur la question 4 lorsque tu dis quelle est la mesure du segment [AB] ?

Posté par
maxantoine
re : pb de geometrie 27-04-08 à 14:11

non c'est bien la question alors que l'on sait que ds la question 1 AB =5cm

Posté par
Priincess
re : pb de geometrie 27-04-08 à 14:39

oui effectivement c'est louche... et bien je t'avouerai que je ne sais pas mais par contre pour ta question 5 l'angle A'BC mesure 42°C car comme le triangle A'BC est le symétrique du triangle ABC par rapport à [BC] qui est rectangle en A donc le triangle A'BC est également rectangle en A' puisque c'est le symétrique du point A par rapport a [BC]. Par conséquent, A'C=Ab et A'B= AC donc comme on a un angle droit en B il faut que A'BC mesure 42° pour que l'angle droit soit retrouvé...

ps: longue justification mais précise...

Posté par
Priincess
re : pb de geometrie 27-04-08 à 14:44

Pour justifier que les 2 droites sont perpendiculaires, tu dis que comme le triangle A'BC est le symétrique du triangle rectangle ABC par rapport à [BC] alors le triangle A'BC est rectangle en A'...

Posté par
maxantoine
re : pb de geometrie 27-04-08 à 19:38

question 5

le triangle n'est pas rectangle en B mais en A
BC axe de symetrie
AC=A'C donc meme angle
AB=A'B donc meme angle

Posté par
maxantoine
pb geo plumeteore 27-04-08 à 21:17

pourriez vous m'aider

1)construire un triangle ABC rectangle en A tel que :AB=5cm et ABC = 48°
2)construire le point A' symetrique du point A par rapport a la droite (BC)
3) quel est le symetriquedu triangle ABC par rapport a la droite (BC)?
4)quelle est la mesure du segment [AB]? justifier
5) quelle est la mesure de l'angle A'BC? justifier
6)demontrer que les droites (A'B) et (A'C)sont perpendiculaire.
pour 4 et5 j'ai demontre par la symetrie axiale
mais je n'arrive pas pour 6

comment peut on retrouver le perimetre d'un prè carré divise en cinq parcelles rectangulaires chaque parcelles sont= a 150m
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
plumemeteore
re : pb geo plumeteore 27-04-08 à 21:27

bonjour MaxAntoine
les triangles ABC et A'BC ont les trois sommets symétriques chacun à chacun; ils sont donc symétriques)
les angles BAC et BA'C ont leurs sommets symétriques et deux points symétriques chacun à chacun (B est le  symétriques de lui-même et C aussi); ils sont donc symétriques et égaux

*** message déplacé ***

Posté par
maxantoine
re 27-04-08 à 21:34

merci

mais comment demontrer que (A'B) perpendiclaire a (A'C)

desolé de t'ennuyer

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : pb de geometrie 27-04-08 à 21:38

deux droites sont perpendiculaires si elles forment quatre angles droits (il suffit de prouver qu'un seul des quatre est droit)
l'angle ABC et son symétrique l'angle A'BC sont droits

Posté par
maxantoine
re 27-04-08 à 21:48

mille merci a plumeteor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !