Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PB de geometrie type brevet

Posté par arnaudrou (invité) 30-10-04 à 18:53

hello

L'enonce ce trouve a cette adresse: http://***
exusez moi pour la qualite
je ne comprend pas la 2eme partie si quelqu'un pouvez m'aider!

merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : PB de geometrie type brevet 30-10-04 à 18:55

Le minimum si tu veux de l'aide, c'est de taper ton énoncé, en plus l'image que tu proposes est de mauvaise qualité et est très lourde

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 30-10-04 à 19:52

ouais mais cetait pour que vous voyez les figures je croyais bien faire

Posté par arnaudrou (invité)pb de geometrie 31-10-04 à 08:39

Bonjour,

Qui pourrait m'aider pour cette exercice, voici l'enonce:

ABC est un triangle tel que:
AC=20cm
BC=16cm
AB=12cm

F est un point du segment [BC]
La perpendiculaire à la droite (bc) passanr par F coupe [CA] en E
On a represente sur la figure le segment [BE]

la figure:
pb de geometrie

EXO: On se place dans le cas ou F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C.
On note CF=x, ou x est tel que x plu grand que 0 est plus petit que 16.
On rappelle que les droites (EF) et (AB) sont parallèles.

1) Montrer que la longueur EF, exprimée en cm est égale a "3/4x"
2)Montrer que l'aire du triangle EBC, exprimee en cm2, est egale à 6x
3)Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB







*** message déplacé ***

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 01-11-04 à 20:15

??

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 02-11-04 à 11:31

up

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 02-11-04 à 14:08

Posté par
Océane Webmaster
re : PB de geometrie type brevet 02-11-04 à 14:36

Bonjour

- Question 1 -
Utilise le théorème de Thalès

- Questions 2 et 3 -
petit rappel : l'aire d'un triangle est donnée par :
(base × hauteur)/2

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 02-11-04 à 15:08

Comment faire intervenir les x??

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 02-11-04 à 22:47

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 03-11-04 à 11:37

dsl d'insister mais j'aimerai bien une reponse!!

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 03-11-04 à 13:35

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : PB de geometrie type brevet 03-11-04 à 13:50

Tu sais que (EF)//(AB)

Donc d'après le théorème de Thalès :

CF/CB = EF/AB
EF = (CF*AB)/BC
EF = (12x)/16
EF = 3x/4

Voila pour la 1.

Aire d'un triangle : (base*hauteur)/2
Aire de EBC = (BC*EF)/2
Aire de EBC = (16*EF)/2
Aire de EBC = (2*8*EF)/2
Aire de EBC = 8*EF
Aire de EBC = 8*3x/4
Aire de EBC = 24x/4
Aire de EBC = 6x

Voila pour la deuxième

L'aire du triangle EAB = aire du triangle ABC - aire du triangle EBC

Aire du triangle ABC = (BC*AB)/2
Aire du triangle ABC = (16*12)/2
Aire du triangle ABC = (16*2*6)/2
Aire du triangle ABC = 16*6
Aire du triangle ABC = 96 cm²

L'aire du triangle EAB = aire du triangle ABC - aire du triangle EBC
L'aire du triangle EAB = 96 - 6x

Voila ton exo est fait

@+

Posté par arnaudrou (invité)re : PB de geometrie type brevet 03-11-04 à 16:34

Je te remerci vraiment sympa ca va faire plaisir a toute ma classe qui a rien comprie!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : PB de geometrie type brevet 03-11-04 à 20:04

De rien, mais un conseil : s'il est vrai que ta classe n'a pas compris cet exercice, ne leur donne pas la réponse directement, amène les vers un raisonnement correcte comme l'a fait Océane, et s'il ils ne comprennet toujours pas, donne un exemple... Mais ne donne pas la solution trop vite, tu aurais beaucoup de remerciement c'est vrai, mais cela n'aura servi à rien... Après à toi de choisir entre la notoriété et le plaisir d'avoir réellement aidé

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !