Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb de limite

Posté par (invité) 09-09-04 à 14:41

Bonjour,
je n'arrive pas a trouver la limite de la fction suivante:

dans le cas alpha <0 :
f indice alpha de x = x^((1/x)+alpha)

en passant par l'ecriture exponentielle je tombe sur une forme indeterminee..

Si qqun peut m'aider, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Pb de limite 09-09-04 à 16:22

Bonjour

Quelle limite cherches tu ? infiny ou réelle ?

Posté par Rouliane (invité)re : Pb de limite 09-09-04 à 16:54

Je vais essayer de te répondre dans le cas d'une limite infinie

On a f(x) = x^(1/x + a)
On a donc f(x) = exp [ (1/x + a).ln(x) ] ( le . désigne la multiplication )

(cette formule vient de x^y = exp (ln(x^y) )= exp(y.ln(x))

On a donc f(x) = exp( ln(x)/x ).exp( a.ln(x) )

En +infini, ln(x)/x --> 0      (tend vers 0 )
Donc exp (ln(x)/x) tend vers 1

Etudions maintenant exp (a.ln(x) )
en +infini, ln(x) --> +infini
Donc :
cas1) si a>0, a.ln(x) ---> +infini, donc exp(ln(x)/x) ----> +infini, d'où f(x) ---> +infini
cas2) si a<0, aln(x) --> -infini, donc exp ( a.ln(x) ) ---> 0, d'où f(x) ----> 0
cas3) si a=0, exp(a.ln(x) ) = 1, d'où f(x) = 1
(Car x^a = exp( a.ln(x) )

Voilà, j'espère ne pas m'être trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !