Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb de limite

Posté par soria (invité) 26-02-05 à 15:53

bjr; kelk1 pouré me doner la limite  de xlnx / (x²-1) qd x tend vers 1 ??
normalemen sa doi fer 1/2 mé je narive pa a le montrer!!??
merci

Posté par
Nightmare
re : pb de limite 26-02-05 à 15:56

Bonjour

En utilisant les taux de variations :

\frac{xln(x)}{x^{2}-1}=\frac{xln(x)-1ln(1)}{x-1}\times\frac{x-1}{x^{2}-1-(1^{2}-1)}


jord

Posté par
Nightmare
re : pb de limite 26-02-05 à 16:01

Autrement :

Pour x au voisinage de 1 :
ln(x)=x-1+o(x^{2})
donc
xln(x)=x^{2}-x+o(x^{3})

On en déduit :
\lim_{x\to 1} \frac{xln(x)}{x^{2}-1}=\lim_{x\to 1} \frac{x^{2}-x}{x^{2}-1}
or
\frac{x^{2}-x}{x^{2}-1}=\frac{x}{x+1}
donc
\lim_{x\to 1} \frac{xln(x)}{x^{2}-1}=\frac{1}{1+1}=\frac{1}{2}


Jord

Posté par soria (invité)taux de variation 04-03-05 à 12:55

bjr, je n'arrive pa a montré ke cet fonction  :  (xlnx)/(x²-1) est dérivable en 1 (en utilisan le DL de lnx )

aidé moi svp
merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : taux de variation 04-03-05 à 13:15

g(x) = ln(x)
g'(x) = 1/x
g''(x) = -1/x²
g'''(x) = 2/x³
...

g(1) = 0
g'(1) = 1
g''(1)=-1
g'''(1)=2
...

DL de ln(x) près de 1: (x-1) - (x-1)²/2 + (x-1)³/3 - ... + (-1)^(n+1) .(x-1)^n /n + ...

x.ln(x)/(x²-1) = x.ln(x)/[(x-1)(x+1)]

x.ln(x)/(x²-1) = Somme de n = 1 à oo de (-1)^(n+1) .(x-1)^n . x /[n(x-1)(x+1)]

x.ln(x)/(x²-1) = Somme de n = 1 à oo de (-1)^(n+1) .(x-1)^(n-1) . x /[n(x+1)]

Il suffit alors de montrer que  x.(x-1)^(n-1)/(x+1) est dérivable en 1 quel que soit n.

-----
Sauf distraction.  Vérifie.  



*** message déplacé ***

Posté par 2laid (invité)asymptote 06-03-05 à 16:33

bonjour !!
je voudrais savoir coment trouver les asymptotes de (x lnx) / (x²-1)
( il faut peut etre utiliser le dl de lnx mais je n'y arrive pas )
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pb de limite 06-03-05 à 16:36

Bonjour 2laid/soria

merci de poster tout ce qui est en rapport au même sujet dans un même topic


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !