Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de math

Posté par
caropma
08-09-15 à 16:10

Bonjour,

Voilà mon pb : un triangle ABC, AB:3x+9, AC:4x+12, BC:5x+15

pour quelle valeur de x le triangle ABC est il rectangle?

Selon le théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle si BCcarré = ACcarré+ABcarré
BC étant l'hypothénuse

(5x+15)carré = (4x+12)carré+(3x+9)carré
25xcarré+150x+225 = 16xcarré+96x+144+9xcarré+54x+81
25xcarré+150x+225 = 25xcarré+150x+225

mais le calcul me semble bizarre

0 =25xcarré-25xcarré+150x-150x+225-225
0 = 0??

merci pour l'aide

Posté par
GreenT
re : pb de math 08-09-15 à 16:12

Bonjour ;
Ton calcul est juste. Quel résultat en tires-tu ?

Posté par
carpediem
re : pb de math 08-09-15 à 16:23

salut

on peut remarquer que :

AB = 3x + 9 = 3(...)
AC = 4x + 12 = 4(...)
BC = 5x + 15 = 5(...)

Posté par
GreenT
re : pb de math 08-09-15 à 16:28

Non , tu as déjà fait ton calcul et tu as montré que pour tout x l'égalité BC² = AB² + AC² était vérifiée.
Donc que répondre à la question posée ?

Posté par
caropma
re : pb de math 09-09-15 à 15:11

Donc ça veut dire que peu importe la valeur de x, cette égalité se vérifie?

Posté par
GreenT
re : pb de math 09-09-15 à 15:22

oui

Posté par
WarneuP
re : pb de math 09-09-15 à 15:31

Tout a été dit, mais un petit conseil, y'a un moyen plus simple d'exprimer le carré d'un nombre ! Au lieu de le marquer en toute lettre, tu as le symbole
² juste en dessous de ta touche Echap normalement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !