Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pb de math_patron_olympique

Posté par
Evan3012
03-05-18 à 16:13

Je n'arrive pas a faire cet exercice
Construire le patron olympique sachant que le périmètre de sa face avant de de 16m
Echelle 2cm pour 1m

Pb de math_patron_olympique
*** Modération > Image remise à l'endroit * essaye de le faire par toi même la prochaine fois ***

**titre modifié***niveau modifié***

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:16

Je n'arrive pas a faire cet exercice

** image supprimée **

** image supprimée **

**** Pourquoi reposter 3 fois l'image ?? ****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:28

Bonjour,

appeler x les mesures codées //
"périmètre = 16m" donne une équation en x à résoudre

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:29

Alors la je seche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:32

PS : un peu pénible de donner comme titre à tous les sujets "Pb de math"
on ne s'y retrouve plus !!
bien sûr que c'est des problèmes de maths sur un forum de maths !
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
5. Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:38

C'est un dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:44

et alors ?? on s'en fiche
un titre du genre "patron olympique" ou du même genre aurait été plus pertinent !!

passons :
Alors la je seche
définition : Périmètre = la somme de tous les segments qu'il y a "autour"

AB + BC + CD + DE + EF + FG + GH + HA = 16
remplace tout ça par les mesures que tu connais (codages !!) ou que tu peux calculer immédiatement (AH)
et ceux codés "//" par x

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:49

Ah=8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:51

avec les angles droits marqués
on a AH = BC + DE + FG (dans des rectangles les côtés opposés sont égaux)

2 + 2 + 2 ne fait pas 8.

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:53

6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:58

oui
eb mainrenant tu remplaces tout ça dans
AB + BC + CD + DE + EF + FG + GH + HA = 16

AB codé "//" inconnu c'est x (écrit x)
BC codé d'une croix, égal à 2 m
CD = ?
etc
HA = 6

ça fait
x + 2 + ...... + 6 = 16
complètes réduis et résous.

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 17:04

Alors la aucune idee

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 17:27

tu te fiche de qui là ?
c'est du remplacement d'écriture
j'ai remplacé dans la somme "BC" par "2", explicitement, juste en écrivant "2" à la place exacte où j'avais "BC"

tu fais pareil pour tous les segments de ce périmètre !

Posté par
Evan3012
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 17:31

Chaque segment c'est 2cm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 17:49

????
d'abord c'est des mètres
on travaille pour l'instant sur le vrai podium, celui dont l'énoncé dit que le périmètre de la face avant mesure 16 mètres
pas sur un modèle réduit (ça sera pour plus tard)

et si tu crois que tous les segments mesurent 2 c'est que ... je ne qualifierais pas ça pour rester poli !
et si tu espères en racontant exprès de telles âneries qu'on te le fasse à ta place, tu vas attendre longtemps.

allez tiens cadeau pour les ****
Pb de math_patron_olympique
et démerde toi seul pour toute la suite, moi j'abandonne.

Posté par
Evan3012
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 17:52

Je n'attendais pas que l'on me donne la réponse mais que l'on m'explique alors je ne vois pas pourquoi tu t'énerves

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:09

je ne répondrais pas parce que ça c'est niveau 4ème , et encore.
c'est comme pour tous les problèmes de maths et tu as fait ce genre de chose depuis la 5ème dès que tu as appris que pour résoudre un problème quel qu'il soit ou presque
(sinon ce n'est pas un problème de maths mais une simple application mécanique de formule récitée, pour les robots)
on suit le procédé général :

Choix des inconnues
on choisit une (ou des) inconnues correspondant à ce qu'on cherche
ici il y a des mesures inconnues sur la figure et les codages indiqués dessus permettent de ne choisir qu'une seule inconnue x = AB

Mise en équation
on traduit l'énoncé en une équation en utilisant les règles du calcul littéral, et une écriture littérale
ici on traduit avec les valeurs connues et inconnues "x" :
"périmètre =16 m"

résolution
et on résout cette équation en utilisant les règles du calcul littéral

c'est tout.
débrouilles toi, parce que j'ai absolument tout dit
sauf écrire complètement l'équation à ta place ni la résoudre à ta place.

Posté par
Evan3012
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:23

Merci je vais essayer de me débrouiller car je suis vraiment nul sur ca .
Je suis en 5eme et non en 4eme

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:32

et pourquoi tu postes niveau 3e alors ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:40

Pour qu un 3eme puisse m aider

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:41

périmètre, tu as appris ça en 6e
tu fais le tour de la figure, tu vas t'aider du schéma en couleur de mathafou

périmètre = 1 vert + 3 rouges + 4 bleus

le vert vaut 6
le rouge vaut 2 donc 3 rouges vaut 6

périmètre = 6 + 6 + 4 bleus

mais ton périmètre vaut 16

16= 6 + 6 + 4 bleus

16 = 12 + 4 bleus

par quoi remplaces-tu 4 bleus pour que cette égalité soit vraie ?

edit > tu dois poster en 5e, j'ai modifié, sinon on croit que tu es en 3e ! ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:46

alors pourquoi postes tu en niveau 3ème ???
ça ne peut que t'attirer des réponses de ce genre : "tu devrais savoir faire ça depuis la 5ème" !!

en 5ème tu as des excuses vu que c'est justement en 5ème qu'on apprend ça !

reprenons calmement

je t'ai donné dans le message précédent le plan d'action général pour tous les problèmes de ce genre où il faut trouver quelque chose et pas juste appliquer directement une formule pour juste calculer
médites le bien parce que tu vas en avoir besoin encore et encore et toujours de cette façon générale de résoudre des problèmes.
- choix des inconnues
- traduction de l'énoncé, mie en équations
- résolution de ces équations


on en est à la mise en équation :
périmètre AB + BC + CD + DE + EF + FG + GH + HA = 16
AB c'est x, notre inconnue.

BC c'est 2m (si tu ne l'as pas encore compris regarde mon dernier dessin , j'ai explicité en écrivant "2m" partout où le segment était juste codé par une croix

CD lui il est codé par deux barres, il est donc égal à AB, donc à x
DE c'est encore 2m (une croix)
EF c'est de nouveau x (deux barres)
etc

ce qui fait :
AB + BC + CD + DE + EF + FG + GH + HA = 16
x + 2 + x + 2 + x + ... + ... + 6 = 16

complète
c'est ça l'équation en l'inconnue x qui va nous permettre de trouver la valeur de x à la fin
mais déja la réduire , c'est à dire
regrouper tous les "x" ensemble. ça fait combien de "x" ?
regrouper toutes les valeurs numériques ensemble et effectuer leur additjon

essaye d'écrire ça.
(et surtout sans vouloir aller plus vite que la musique, pour l'instant on en toujours à écrire l'équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:49

Bonjour malou
pas vu ta réponse

je te laisse poursuivre avec des méthodes pdagogiqus adaptées au niveau 5ème

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de math_patron_olympique 03-05-18 à 18:51

non, pas de souci, je te croyais parti définitivement...
mais je pense que tu peux t'appuyer sans souci sur les couleurs, et on va déboucher sur des tests pour trouver ce qui manque,

edit > merci mathafou, j'ai modifié le nb de bleus dans le message d'origine pour ne pas le perdre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !