Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de mathématiques

Posté par céline (invité) 24-04-04 à 18:50

je n'arrive pas à cet exercice quelqu'un pourrait m'aider
??

1/ a : resoudre dans R l'équation d'inconnue x : 10x-9=x
b : quel est le nombre x qui s'écrit 0,999999999... ?

2/ quel est le nombre y qui s'écrit 0,2004200420042004200420042004....
?

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 24-04-04 à 19:46

1/ a : resoudre dans R l'équation d'inconnue x : 10x-9=x


On isole les x d' une part, et les constantes d' autre part.
10x-9=x  <=> 10x-x=9
                 <=> 9x=9
                 <=> x=1

Donc S ={1}

b : quel est le nombre x qui s'écrit 0,999999999... ?

Soit x = 0,999999999...
Alors,  10 x - x = 9,999999.... - 0,999999999...
                          = 9 = 9x
Donc x = 1.

2/ quel est le nombre y qui s'écrit 0,2004200420042004200420042004....?


  Si y = 0,2004200420042004200420042004....
  alors  10000y = 4,200420042004200420042004....
  et donc 10000y  - y = 4

D'où  : 9996 y = 1  et y = 1/9996

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de mathématiques 25-04-04 à 08:52

Pour le 2, je n'ai pas la même solution que Jéremy.

2)
y = 0,2004200420042004200420042004...
10000y = 2004,200420042004....
10000y - y = 2004
9999y = 2004
y = 2004/9999
-----
Sauf distraction    

Posté par céline (invité)re : pb de mathématiques 25-04-04 à 12:20

merci bcp pour l'aide car je ne voyais vraiment pas !

Posté par Zouz (invité)re : pb de mathématiques 25-04-04 à 13:57

Salut !!

J'ai quelques doutes concernant ta réponse 1/b), Jérémy.
Je vous propose de relire le topic ci dessous:

0.999... strictement égal à 1 ?

@+

Zouz

Posté par Mouss (invité)Quq pistes!! 15-05-04 à 20:01

1° Faire une belle figure avec ts les codages possibles.
2°Droites perpendiculaires à la même droite.....
3°Evident ( définition...)
4°Retrouver les distances : la somme est HC.

Les autres questions sont faciles , au boulots. courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb de mathématiques 15-05-04 à 20:03

Oups, désolé Mouss

J'ai supprimé le message qui avait été posté 3 fois et qui n'avait
rien à faire dans ce topic.

La personne concernée devra apprendre à mieux poster si elle veut des
réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !