Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de mathématiques

Posté par figo (invité) 02-07-04 à 19:38

quelle est la primitive de lnx?

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de mathématiques 02-07-04 à 20:11

S ln(x) .dx

Par parties:
Poser ln(x) = u -> dx/x = du
et poser dx = dv -> v = x

S ln(x) .dx = x.ln(x) - S dx

S ln(x) .dx = x.ln(x) -  x + C

S ln(x) .dx = x. (ln(x) - 1) + C
-----



  

Posté par
Nightmare
re : pb de mathématiques 02-07-04 à 20:22

Je ne pense pas que le changement de variable aie été vu en terminal
...

Mais on peut procédé avec une intégration par parti :

lnx dx = 1 lnxdx


= x lnx - xdx/x
=xlnx - x

le résultat est identique a celui de J-P

voila bon courage

Posté par Emma (invité)re : pb de mathématiques 02-07-04 à 20:50

Salut !

Rien à redire sur les réponses de J-P et Nightmare...
Par contre, une petite remarque au sujet de la question :
"quelle est la primitive de lnx ?"
Cette question est incorrecte...
A la place, il fallait dire "quelle est une primitive de lnx
?"
ou alors "la primitive de lnx qui s'annule en ..."

@+

Posté par
Nightmare
re : pb de mathématiques 02-07-04 à 21:36

Oui , dailleur une réponse plus rigoureuse de ma part aurait éte
:

xlnx - x +C


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de mathématiques 03-07-04 à 09:35

La remarque de Titi VTS est tout à fait justifiée, je l'ai pour
ma part souvent faite également, mais ici cela m'a échappé.
Il est bien important de comprendre ce qui se cache derrière cette remarque.
Si on l'a bien compris, alors on doit pouvoir répondre à la question
suivante:

2 personnes essaient de trouver une primitive d'une fonction qu'ils
connaissent et qui est définie sur ]-Pi/2 ; Pi/2[.
Une des personnes a trouvé F(x) = tg²(x) comme primitive de la fonction
et l'autre a trouvé F(x) = 1/cos²(x).
Est-il possible qu'ils aient tous les 2 raison ? et pourquoi ?





Posté par
charlynoodles
re : pb de mathématiques 03-07-04 à 14:00

F(x) = 1/cos²(x) = (sin²(x) + cos²(x))/ cos²(x)
                              
                             = [sin(x)/ cos(x)]²  +  1
                            
                             = tan²(x) + 1

Et F(x)=tan²(x)

On a donc à faire à deux primitives d'une meme fonction ( l'autre
est à une constante près)

Si on dérive les deux primitives on trouve la meme fonction

Rédaction pas top , je vous l'accorde

Voilà

Charly
                                
                                    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !