Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb de maths

Posté par
Clem7616
26-12-16 à 12:50

Bonjour
Avant de se coucher, Lea ouvre une boîte de chocolats. Il y a 3sortes de chocolats: noir, Blanc,lait
2/3 des chocolats sont noirs et 3/5 sont au lait. Il y'a 12 chocolats blancs.
1) Combien y a t-il de chocolats dans cette boite ?
2) combien y'a t-il de chocolats de chaque sorte ?
Merci d'avance 😊

Posté par
sanantonio312
re : Pb de maths 26-12-16 à 12:54

Bonjour,
Détermine la fraction de chocolats blancs: 1-(2/3)-(3/5)

Posté par
jonjon71
re : Pb de maths 26-12-16 à 12:54

Bonjour,

Peux-tu vérifier ton énoncé ?

Il n'est pas possible d'avoir 2/3 de chocolats noirs et 3/5 au lait, cela dépasse 1.

Posté par
sanantonio312
re : Pb de maths 26-12-16 à 12:55

Oups, je n'ai même pas pensé à le verifier

Posté par
Clem7616
re : Pb de maths 26-12-16 à 13:51

C'est pourtant ce qui est noté sur l'énoncé😬

Posté par
Clem7616
re : Pb de maths 26-12-16 à 13:54

Pardon c'est plutôt 2/3 des chocolats sont noirs et 3/5 DES AUTRES sont au lait. Il y a 12 chocolats blancs. Je ne sais pas si cela change quelque chose

Posté par
sanantonio312
re : Pb de maths 26-12-16 à 14:19

Ça change tout en effet.
Trouve la fraction qui reste.

Posté par
Clem7616
re : Pb de maths 26-12-16 à 16:59

Il reste 8/15 c'est ca ? Il y'a donc 15chocolats noir et au lait + les 12 ?

Posté par
plvmpt
re : Pb de maths 26-12-16 à 17:13

bonjour,

2/3 de noirs, il reste 1/3

sur ce 1/3,  3/5 sont au lait = 1/3*3/5 = 3/15 = 1/5

il y a 12 blancs

2/3 + 1/5 = 10/15 + 3/15 = 13/15

il reste en fraction 2/15

ces 2/15 sont représentés par 1 2chocolats blancs

si 7/15 = 12
1/15 = 6
15/15 la totalité = 6*15 = 90

calcule les noirs et les choco au lait

Posté par
Clem7616
re : Pb de maths 26-12-16 à 21:51

Ce n'est pas plutôt 2/15=12 ?

Posté par
Clem7616
re : Pb de maths 26-12-16 à 21:53

Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Pb de maths 27-12-16 à 01:03

Sur ta copie, évite la notation 2/15=12...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !