Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de maths HELP ME !!

Posté par fabius016 (invité) 24-10-04 à 10:47

BONJOUR,

J' ai un problème, le voici

Résoudre:

3x + 1               3
------ + petit ou =  -
2x - 5               4

Aide du prof: on se ramenera a un résultat a
                                           - + petit ou = 0
                                           b

Posté par minotaure (invité)re : pb de maths HELP ME !! 24-10-04 à 11:03

salut
je vais traduire :

(3x+1)/(2x-5)=<3/4 c'est ca ?

si oui le mieux :

(3x+1)/(2x-5)-3/4=<0

donc (4*(3x+1)-3*(2x-5))/(4*(2x-5))=(6x+19)/(4*(2x-5))=<0

reste a determiner le signe de (6x+19)/(4*(2x-5)) en faisant attention a la valeur interdite x=5/2

le mieux tableau
valeur de x  -infini      -19/6        5/2      +infini
signe de :    

6x+19            ----------- 0 +++++++++++++++++++++++

4*(2x-5)         ----------------------| |++++++++++++

d'ou signe de
(6x+19)/(4*(2x-5))+++++++++++0---------| |++++++++++++

donc solution S=[-19/6,5/2[

Posté par fabius016 (invité)merci 26-10-04 à 13:02

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !