Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb de mise en équation

Posté par cémoi (invité) 19-04-03 à 21:14

Le village de centville compte 100 habitants. Le plus agé est né
en 1900 et le plus jeune en 1999. Tous les habitants sont nés une
année différente et tous le premier janvier.¨Pierre habite Centville.
En cette année 2001, la somme des chiffres de son année de naissance
est égale à son âge.
Je trouve:
2001-(19xy)=A et 1+9+x+y=A mais il me manque la troisième équation pour résoudre
l'ensemble
Merci d'avance

Posté par chteph (invité)re : Pb de mise en équation 20-04-03 à 11:02

tu n'a pa fini lénoncé en fait.
c l'age de ki ke tu dois trouver? de pierre, du plus ag&é, du
plus vieux??

Posté par Cémoi (invité)C est l age de Pierre que je cherche bien sûr!!! 20-04-03 à 17:59

C'est l'age de Pierre que l'on cherche puisque la
somme des chiffres de son année de naissance est égale à son age!!!

Posté par Benj (invité)re : Pb de mise en équation 09-05-04 à 05:23

Soit x le chiffre des dizaines, y celui des unités, et a l'âge
de Pierre:

D'autre part, x et y valent de 0 à 9

Donc:

1+9+x+y =< 28

1+9+x+y => 10

1+9+x+y = a

l'age de Pierre est compris entre 10 et 28 ans


l'année de naissance de Pierre est 1900+10x+y


On pose l'équation:

1+9+x+y = 2001 - (1900+10x+y)

(1900+10x+y) + x + y = 1991

11x +2y = 91

On a cette fonction:

y= (91-11x) /2

On se propose de calculer y avec les 9 valeurs de x possibles:

si x=0, y=45,5 impossible
si x=1, y=40   impossible
si x=2, y=34,5 impossible
si x=3, y=29   impossible
si x=4, y=23,5 impossible
si x=5, y=18   impossible
si x=6, y=12,5 impossible
si x=7, y=7    ok
si x=8, y=1,5  impossible
si x=9, y=-4   impossible


l'année de naissance de Pierre est 1977, il est âgé de 24 ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !