Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pb de perimetre

Posté par
lucas99
10-09-14 à 15:39

Bonjour a tous, voila mon problème et mon raisonnement

Une table ronde a un diamètre de 1, 20 . Elle peut s'ouvrir en 2 demi-cercles, entre lesquels on peut placer des rallonges de 0.60 m de large et 1,20 m de longueur.
1 Quel est le périmètre de table avec 2rallonges.

Voila ce que je pense corrigez moi si je me trompe
le perimetre dun cercle c est 2 x pie x r mais comme j ai le diamètre je fais pie x le diamètre ce qui me fait 3,14 x 1.20 = 3,76
A cela j ajoute (0,60 +1,20)x2=3,60
Apres je fais 3,76+3,60= 7,36

2 Il faut 70 cm par convives. combien la table avec 2 rallonges peut elle accueillir de convives

3 Combien de rallonges faudra t il mettre pour recevoir 10 convives

D'avance je vous remercie pour vos lumières

Posté par
piloupilou
re : Pb de perimetre 10-09-14 à 16:11

Peux-tu expliquer ce que tu penses faire quand tu fais (0,60 +1,20)x2=3,60 ?
L'idée est de calculer le périmetre du cerle en effet, mais que rajouter à ce périmetre? Non pas le périmètre des rallonges mais seulement la longueur que celà rajoutera au périmètre! Fais un petit schéma, tu te rendra vite compte de ton erreur à la première question ...

Posté par
lucas99
pb de perimetre 10-09-14 à 16:18

ha ok donc je fait 3,76 +0,60+1,20 soit 6,56m
pour la réponse à la question 1

Posté par
lucas99
pb de perimetre 10-09-14 à 16:24

ben moi j avais déduis qu une rallongee c était 0,60 de large sur 1,20 de long  j'ai multiplie par 2 car C était calculer le périmètre avec 2 rallonges

Posté par
piloupilou
re : Pb de perimetre 10-09-14 à 16:26

Hm hm, je ne suis pas sur que tu ai fais un schéma...
QUand tu ouvres ton cercle en deux pour rajouter la rallonge: la longueur d'1m20 touche l'intérieure de la table et ne s'ajoute donc pas au périmètre. Cependant, la largeur de 60 cm s'ajoute une fois en bas, et une fois en haut de ton schéma, si tu le regarde bien!
Donc si tu met deux rallonges, je pense que tu ajoutes 4*60cm...

Posté par
piloupilou
re : Pb de perimetre 10-09-14 à 16:27

Pour calculer le périmètre totale, il ne faut malheureusement pas faire la somme des périmètres!

Posté par
lucas99
Pb de perimetre 10-09-14 à 16:42

Je suis perdu je comprends rien pourquoi ne pas ajouter les 1,20 de long

Posté par
piloupilou
re : Pb de perimetre 10-09-14 à 16:53

Fais le schéma je suis sure qu'il t'aidera à comprendre!
Le périmètre, c'est le tour le la table. Imagine que tu ouvre ton cercle; si tu rajoute un rectangle au milieu, seul deux côtés des 4 du rectangle se rajoutent au tour de la table, tu es d'accord?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 11:25

Bonjours, j ai le même exercice mais je ne comprend pas comment faire le schéma merci de m aider

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 11:43

fais un croquis sur ton papier
2 demi-cercles que tu écartes, et tu positionnes des rallonges entre deux
montre nous ton dessin !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 11:55

Vs l avez reçu

Pb de perimetre

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 11:58

là tu as mis une seule rallonge, c'est ça ? et tu dois en mettre 2
mets les dimensions sur ton dessin !

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:03

Bonjours, j ai le même exercice mais je ne comprend pas comment faire le schéma merci de m aider

Pb de perimetre

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:03

Comme ça

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:09

bon...à l'endroit c'était pas plus mal, mais on va faire avec !
oui c'est ça !
et maintenant tu peux calculer le périmètre de la table

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:13

Donc je fais pi × le diametre et j ajoute les 2 rallonge donc 3.14 × 1.20 m + 0.60 +0.60

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:15

euh t'as pas fait tout le tour là.....
0,60+0,60 pour un côté de la table
et l'autre côté ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:16

A oui donc 4×0,60

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:19

tout à fait !

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:21

Donc ça fais 6.16

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 12:31

La question 2 je ne comprend pas .Il faut 70 cm par convives .Combien la table avec 2 rallonges peut elle accueillir de convives ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:23

refais ton arrondi....6,16 presque !
ensuite, réfléchis un peu, c'est tout bête...
1 personne 70cm
2 personnes 1,40 m etc....

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:27

8 convives

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:29

tout à fait !
tu referas ton arrondi du résultat précédent, hein ! .....

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:30

Donc je mets 16.6 approximative

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:31

non non
que dit ta calculatrice avec 3 chiffres après la virgule ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:33

Je n ai pas 3 chiffre après la virgule

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:34

? qu'as-tu ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:34

3.76+(4×0,60)=6.16

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:36

combien prends-tu pour ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:37

3.14

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:38

eh bien
3,14*1,20 cela doit te donner 3 chiffres après la virgule...fais le à la main si besoin !

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:41

3.768+2.40=6.168

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:42

ah....et donc tu arrondis comment 2 chiffres après la virgule en sachant que tu as un 8 derrière le 6 ?

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:43

Donc le calcul que je dois faire c est 6.168÷0.70=8,8 Donc 8 convives

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:45

8 convives, on est d'accord
ce n'est pas là dessus que je t'embête

6,168 m
arrondis à 2 chiffres après la virgule (c'est à dire au cm ce qui paraît raisonnable)

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:49

Désolé, je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:51

6,168 m
tu réponds 6,16 ou 6,17 ??

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:53

6,17

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 13:58

Donc pour mon calcul je mets       3,768+2,40=6,168=6,17                                        

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:13

6,168 6,17 oui c'est ça, mais pas avec un vrai signe =, mais un signe environ égal
c'est OK !

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:15

Merci j ai une dernière question si sa ne vous dérange pas ,combien de rallonges faudra t il mettre pour 10 convives

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:16

que proposes-tu ? explique comment tu fais

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:20

Je rajoute une rallonge tout d abord 3,768+(5×0,60)

Posté par
malou Webmaster
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:24

pas 5 fois attention
il y a toujours 2 côtés quand on met la rallonge
3,768+(6×0,60)
oui, et tu regardes si ça suffit, etc....

Posté par
Wabi
re : Pb de perimetre 28-04-19 à 14:25

A oui c vrai je vous remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !