Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PB de spé maths TS! URGENT

Posté par Paulo (invité) 04-01-03 à 11:53

Voici l enoncé :

Le nombre n est un entier naturel non nul.
On pose :
a=4n+3
b=5n+2

Et on note : d=PGCD(a;b).

1° Donner la valeur de d pour n=1, n=11 et n=15
2° Calculer 5a-4b et en deduire les valeurs possibles de d.
3°a. Déterminer les entiers naturels n et k tels que : 4n+3=7k
   b. Déterminer les entiers naturels n et k' tels que 5n+2=7k'
4° Soit r le reste de la division euclidienne de n par 7.
Des questions precedentes, deduire la valeur de r pour laquelle d vaut
7.
Pour quelles valeurs de r,  est il égal a 1.

Voila l'énoncé. J ai cherché une aide dans des annales car dans le
livre il
est indiqué : d apres BAC, mais je n ai rien trouvé. Je suis coincé pour
la
question 3°a qui, si je la reussi, va je pense me decoincer pour la suite!

Merci

Paul-Emile

Posté par barbarian (invité)re : PB de spé maths TS! URGENT 04-01-03 à 23:39

on pose k=3k' et n=3n' car le théorème de gauss te montre
que 3 divise k et n (7 et 4 sont premiers avec 3)

l'équation devient 7k'-4n'=1
solution particulière 7*3-5*4=1
on soustrait :
7(k'-3)=4(n'-5)
7 et 4 sont premiers entre eux donc le théorème de gauss donne
n'-5=7x où x est un entier
on reporte dans 7(k'-3)=4(n'-5)
et on a k'-3=4x
finalement
n=21x+15 et k=12x+9 où x est un entier je te laisse faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !