Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de suite

Posté par TSM (invité) 02-11-04 à 12:04

bonjour tout le monde,
voilà j'ai un problème de suite.

Un=1+1/1!+1/2!+1/3!+..+1/n!

Et en première question je dois par récurrence démontrer que pour tt n≥1 , 1/n! ≥ 1/2n-1.
et je vois pas du tt comment faire.
merci de votre aide

Posté par marc999 (invité)re : pb de suite 02-11-04 à 12:14

Bonjour,
Je penses que tu as fait une erreur d'énoncé
en effet pour n=3 on aurait 1/6 > 1/4 ce qui est FAUX bien sûr !!!

Posté par marc999 (invité)re : pb de suite 02-11-04 à 12:30

Correction de la récurrence :
(Pn) : 1/(n!)<=1/2^(n-1)
Initialisation
(P1) : 1/(1!)<=1/2^(1-1) est évident !

Hérédité
(Pn) => (Pn+1) : n>=1 donc n+1>=2 donc 1/(n+1)<=1/2 donc 1/(n!)*1/(n+1)<=1/2^(n-1)*1/2 (hyp de réc) donc 1/(n+1)!<=1/2^n cqfd
D'où le résultat ...
A bientôt.

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 02-11-04 à 16:13

en effet, il y avait une erreur dans l'énoncé.
elle a été corrigé et je vous en remercie.
je vous remercie egalement de la reponse apportée.

cependant, je ne parviens toujours pas a trouver pourquoi la suite est majorée par 3; c'est la question 2, je pensais pouvoir y repondre en ayant la reponse a la première question.
encore merci de votre aide

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 02-11-04 à 16:29

ou plutot, comment montrer que 1/2n≤3 ?
ca parait evident mais je suppose qu'il faut le demontrer.

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 03-11-04 à 13:13

personne ne voit comment en déduire que la suite est majorée par 3 ?

Posté par marc999 (invité)re : pb de suite 03-11-04 à 13:16

salut,
si si !!!
c'est évident tu fais une petite récurrence et le tour est joué ...

Posté par marc999 (invité)re : pb de suite 03-11-04 à 13:20

2ème solution
tu majores la suite (un)par
la somme des 1/(2^k) pour k=0 à k=n
ce qui correspond à une suite géométrique de 1er terme 1 et de raison 1/2
Cette somme vaut donc Sk = (1-1/(2^(n+1)))/(1-1/2)
qui converge vers 2 quand n-> + inf
Donc Sn < 2
D'où un < 2 < 3 cqfd

A bientôt ....

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 03-11-04 à 17:45

Merci,
mais je ne comprend pas le coup de la majoration.
et je n'arrive pas a montrer par récurrence que Un<3, comment faire ?

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 03-11-04 à 20:50

personne ne peut m'expliquer ? (pour un pauvre élève siouplait )

Posté par TSM (invité)re : pb de suite 05-11-04 à 18:48

up

Posté par LNb (invité)il faut suivre l indication de marc 05-11-04 à 19:00

Bonjour,
Ta suite est
Un = 1 + 1/1! + 1/2! + ... + 1/n!
tu as déjà montré que
1/k! < (1/2)k-1
ce qui veut dire que
pour k = 1: 1/1! < (1/2)0
pour k = 2: 1/2! < (1/2)1
...
pour k = n: 1/n! < (1/2)n-1
En faisant la somme de toutes ces inégalités et en ajoutant 1, tu arrives à
Un< 1 + [(1/2)0+(1/2)1+ ...+(1/2)n-1]
La deuxième partie du deuxième membre est la somme des termes d'une suite géométrique. Utilise une formule du cours pour la calculer. Et ensuite vérife que le second membre est bien inférieur à 3
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !