Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb de trigo!!

Posté par j (invité) 27-10-03 à 11:47

On considére un triangle ABC de cotés BC=2a , AC=AB=3a, a étant un réel positif fixé. On note A' le milieu de [BC] et H l'Orthocentre du triangle.
Soit  une mesure de l'angle BAC. Je doit montrer Qque cos= 7/9
calculer AA' et je trouve AA'= a rac8
je trouve cos(/2)=AA'/AB=rac8/3=2rac2/3
ensuite je trouve cos = cos(2*/2)=2cos²(2rac2/3) -1 et aprés je doit simplifier pour obtenir 7/9 mais je ne sais pas comment faire.
Puis j'ai B' le projeté orthogonal de B sur (AC). Je doit calculer B'A/B'C et en déduire deux réels a et c tels que B' soit le barycentre du systeme : (A ; a) (C ; c)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de trigo!! 27-10-03 à 13:58

J'appelle x l'angle BAC.

BC = 2a
BA' = a
AB = 3a

Dans le triangle AA'B:
BA' = AB sin(x/2)
a = 3a . sin(x/2)
sin(x/2) = 1/3
cos(x) = 1-2sin²(x/2)
cos(x) = 1 - (2/9)
cos(x) = 7/9
-----

Pythagore dans le triangle AA'B:
AB² = AA'²+ BA'²
9a² = AA'² + a²
AA'² = 8a²
AA' = V8 .a

Aire(ABC) = (1/2).BC.AA'
Aire(ABC) = (1/2).2a.V8 .a
Aire(ABC) = V8 .a²

Aire(ABC) = (1/2).AC.BB'
V8 .a² = (1/2).3a.BB'
BB' = (2/3)V8.a

Dans le triangle rectangle BB'A:
AB² = BB'² + AB'²
9a² = (4/9).8.a² + AB'²
AB'² = a²(9 - (32/9))
AB'² = (49/9)a²
AB' = (7/3)a

B'C = AC-AB'
B'C = 3a - (7/3)a
B'C = (2/3)a

B'A/B'C = (7/3)/(2/3)
B'A/B'C = 7/2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !