Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb démonstration par récurrence

Posté par (invité) 09-09-04 à 17:56

Salut à tous les matheux d'ilemaths.Voilà j'ai un gros problème de démontration par récurrence que je n'arrive pas à résoudre.
Voilà le texte:

Pour tout entier k1, on note k!(ce qui se lit "factorielle k") le produit des k premiers entiers non nuls.
Montrer que pour tout n1,

   k*k! = (n+1)!-1          (avec bien sur k variant de 1 à n)

PS:Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb démonstration par récurrence 09-09-04 à 18:30

Je mes S à la place du signe Sigma.

Supposons S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 vraie pour une certaine valeur m de n; on a alors:

S(k=1 à m) [k.k!] = (m+1)! - 1
On ajoute (m+1).(m+1)! des 2 cotés ->

S(k=1 à m) [k.k!] + (m+1).(m+1)! = (m+1)! - 1 + (m+1).(m+1)!

S(k=1 à m+1) [k.k!] = (m+1)! - 1 + (m+1).(m+1)!

En remarquant que (m+1)! = (m+2)!/(m+2) ->

S(k=1 à m+1) [k.k!] = (m+2)!/(m+2) - 1 + (m+1).(m+2)!/(m+2)

S(k=1 à m+1) [k.k!] = [(m+2)!/(m+2)].(1+m+1) - 1
S(k=1 à m+1) [k.k!] = [(m+2)!/(m+2)].(m+2)] - 1
S(k=1 à m+1) [k.k!] = (m+2)! - 1
Qui est l'expression S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 dans laquelle n = m+1
----
Donc on vient de montrer que si l'expression S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 est vraie pour n = m, elle est aussi vraie pour n = m+1
----
Comme l'expression S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 est vraie pour n = 1, elle est également vraie pour n = 2.

Comme l'expression S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 est vraie pour n = 2, elle est également vraie pour n = 3.

Et ainsi de proche en proche, S(k=1 à n) [k.k!] = (n+1)! - 1 est vraie pour tout n de N*.
-----
Sauf distraction.  



Posté par Dasson (invité)re : Pb démonstration par récurrence 09-09-04 à 18:51

Bonjour,

S(1;n)=(n+1)!-1?
Vrai pour n=1 puisque 1*1!=2!-1
Si l'égalité est vraie pour n (S(1;n)=(n+1)!-1), est-elle vraie pour n+1?
S(1;n+1) = S(1;n) + (n+1)(n+1)!
S(1;n+1) = (n+1)!-1 + (n+1)(n+1)!
S(1;n+1) = (n+1)!(1+n+1) - 1
S(1;n+1) = (n+2)! - 1
...

Posté par (invité)re : Pb démonstration par récurrence 11-09-04 à 17:08

Merci à vous deux pour votre aide précieuse!
A la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !