Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pb devoir parallélogramme

Posté par
yam
02-05-11 à 21:33

Bonsoir ,
J'ai un devoir sur les parallélogrammes , je n'y arrive vraiment pas a construire ma figure :
1) Construire un parallélogramme MATH de centre 0 tel que MA= 7cm , MOA=110° et MAO=38°

C'est le début de l'énoncé déjà , merci de me répondre au plus vite

Posté par
yam
dm parallélogramme 02-05-11 à 21:35

Bonsoir ,
J'ai un devoir sur les parallélogrammes , je n'y arrive vraiment pas a construire ma figure :
1) Construire un parallélogramme MATH de centre 0 tel que MA= 7cm , MOA=110° et MAO=38°

Merci de votre réponse

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Priam
re : dm parallélogramme 02-05-11 à 22:21

Essaie de construire d'abord le triangle MAO.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pb devoir parallélogramme 02-05-11 à 22:49

Bonsoir,
as-tu fait un schéma d'étude ?
c'est toujours par ça qu'il faut commencer une construction, cela te permet de voir comment sont disposés les différents éléments et de voir comment débuter la construction

Posté par
plumemeteore
re : Pb devoir parallélogramme 02-05-11 à 23:38

Bonsoir Yam et Tilk.
[MO] et [AO] sont les moitiés des diagonales du parallélogramme à construire.

Posté par
yam
re : dm parallélogramme 03-05-11 à 14:18

J'arrive pas avec l'angle O = 110°

*** message déplacé ***

Posté par
yam
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 14:20

Oui j'ai fais un schéma déjà, je bloque j'arrive pas a construire l'angle 0=110°

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 14:39

calcule la mesure de l'angle AMO
ensuite tu traces
> le segment [MA] de 7 cm de long
> l'angle MAx de 38°
> l'angle AMy

le centre O se trouvera à l'intersection des demi-droites [AX) et [My)
.....

Posté par
yam
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 15:34

désolé c'est pas mon truc les maths !
mais comment je calcule l'angle AMO

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 17:16

"la somme des angles d'un triangle est égale à 180°"...ça te dit quelque chose ?

Posté par
yam
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 17:30

Quand je trace ça me fais un carré
... :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 17:36

ce n'est pas possible, si c'était le cas les diagonales seraient perpendiculaires or elles ne le sont pas

Posté par
yam
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 17:57

C'est bon merci !
J'ai ensuite un autre enoncé , je dois tracé un losange ABRI tel que IB= 8 cm et AIB= 30°
Déterminer en justifiant la mesure de l'ange
- IBR
- BAR
vous pourriez me donnez une propriété svp pour m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pb devoir parallélogramme 03-05-11 à 18:04

autre exercice = autre topic,

c'est la règle du site....

pour tracer le losange, commence par faire un schéma d'étude...
n'oublie pas que dans un losange les diagonales se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires...
nomme O le centre du losange

pour l'angle IBR : pense aux angles "alternes internes....

Posté par
A320
re : dm parallélogramme 03-05-11 à 20:10

Bonsoir,

tracez déjà le segment MA=7cm puis l'angle MAO=38°. Comme la somme des angles dans un triangle on aura OMA=180-(110+38)=32. Tracer l'angle OMA, on obtient alors le point O. Ensuite par symétrie on obtient T et H.

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
Pollution 03-05-11 à 23:50

Bonsoir,
je ne vois pas pourquoi ce sujet est dans l'espace profs.
À mon avis il serait préférable de ne pas y répondre.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !