Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb dmath ! tp dur aidé moi svp !

Posté par manon (invité) 15-05-04 à 19:45

Soit ABCD un paralélogramme non aplati de centre O
I est le mileu de [AB] et J le milieu de [BC]
La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P

Le but du pb est de démontrer que AM = MP = PC
On utilisera successivement 3 méthodes

I ) méthode I : en utilisant le repère (A ; vect AI, vect AC )

A : déterminer par lecture graphique les coordonnée des point A, I
et C

B : exprimer les vecteur AB, AJ et AD en fonction des vecteur AI et
AC
En déduire les coordonnées des points B, J et D

C : en utilisnat la colinéarité des vecteur AM et AC, déterminer l’abscisse
Xm du point M
De même déterminer l’abscisse Xp du point P

D : en utilisant la colinéarité des vecteur DM et DI, déterminer l’ordonnée
Ym du point M
De même, déterminer l’ordonnée Yp  du point P

E : Comparer les vecteur AM, Mp et PC
En déduire que AM=MP=PC

II) Méthode 2 : en utilisant certaine propriétés du centre de gravité
d’un triangle

A : justifier que le point M est centre de gravité du triangle ABD

B : Exprimer le vecteur AM en fonction du vecteur AO

C : Exprimer le vecteur PC  en fonction du vecteur OC ( on justifira
la réponse)

D : déduire de B : et de C : que vectMP=vect AM et que vectMP=vect
PC

III)méthode 32 : en utilisant des propriétésgéométriques

A : démontrer que la droites (BP) coupe le segment [DC] en son milieu
K

B : démonter que le quadrilétère BKDI est un parallélogramme
En déduire que les droites (BK) et (DI) sont parallèles

C : En utilisant le théorème de thélès démonter que AM=MP

D : démonter que MP=PC

Posté par mouss (invité)pour commencer! 15-05-04 à 20:14

1° faire un beau parallèlogramme.

I) ds ( A; vect AI; vect AC)
A( 0;0)  ;  I( AI;0) ; C(0 ; AC)

vect AB = 2 vect AI  ; Vect AJ ( Chasles) :  vect AB + vect AC = 2 vect
AC
vect AJ = 2 vect AI + vect AC  donc J( 2;1)
de même vect AD  + vect AB = Vect AC donc vect AD = vect AC - 2 vect
AI et donc  D( 1; -2)

Bon courage!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !