Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb engrenages

Posté par
Solenmat
07-10-19 à 15:20

Bonjour
On considère un engrenage constitué de deux rouesA( 30 dents) et B(20dents).
Question au bout de combien de tours de chacune des roues seront-elles de nouveau et pour la première fois dans la même position ?

30= 5x2x3
20=5×2×2
PGCD (20;30)= 10 et donc
Ppcm(20,30)=20×30/10=60

J ai cherché par rapport aux autres sujet et j ai trouvé ça mais je suis pas sûr ?

Posté par
sanantonio312
re : Pb engrenages 07-10-19 à 15:32

Bonjour.
C'est parfait!

Posté par
Solenmat
re : Pb engrenages 07-10-19 à 15:34

Genial!
Merci

Posté par
flight
re : Pb engrenages 07-10-19 à 17:23

salut

c'est vrai que c'est juste mais le posteur n'explique meme pas pourquoi il a utilisé le ppcm
pour quelqu'un qui n'y connait rien et qui voudrait un peu d'explication serait perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb engrenages 07-10-19 à 18:34

Bonjour,

et en plus ça ne donne pas le nombre de tours demandé !!
nombre de tours de la roue A = ?
nombre de tours de la roue B = ?

le calcul du PPCM n'est que le début de ce qu'il faut faire....
la suite est une conséquence directe de ce qui était à faire avant les calculs :
comprendre pourquoi on calcule ce PPCM, quelle en est la signification dans cet exo.
(la réponse n'étant pas "j'ai trouvé ça dans une pochette surprise un autre exo" )

Posté par
sanantonio312
re : Pb engrenages 07-10-19 à 22:08

Je me suis (un peu) emballé !

Posté par
flight
re : Pb engrenages 07-10-19 à 23:36

re...   sans connaitre la notion de ppcm  , en faisant un petit tableau , on peut voir en quoi cela peut être intéressant

        roue A       roue B
         1 tr              1,5 tr
         2 trs      3 trs
         3 trs            4,5 trs
         4 trs      6 trs
         5 trs             7,5 trs
         6 trs       9 trs

ect....toutefois il serait bien de trouver une relation entre le nombre de dents et les tours effectués

Posté par
flight
re : Pb engrenages 07-10-19 à 23:38

en gras j'ai mi les cas ou les deux roues font chacune un tour entier ( un tour entier veut dire que chacune des roues revient à son point de départ) , on peut imaginer pour ca une marque blanche sur chacune des roues à leur positions initiales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pb engrenages 07-10-19 à 23:49

une façon de faire ça est aussi de dire

pour chaque tour de A , B fait 30/20 tours etc
(savoir réduire une fraction et par quoi la multiplier pour avoir un nombre entier)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !