Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PB ENORME!EXO MATH SECONDE

Posté par DELPH (invité) 17-12-02 à 23:41

Pourriez vous me donner une réponse SVP!Merci d'avance!!!
KI ET KJ sont 2 vecteurs .Les coordonnées de I(1/2 ; 1/2) et J(3/4 ;
3/4).
SoitK le point défini par 5KI-2KJ = 0
- Déterminer les coordonnées de K.
Je ne trouve pas la solution!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PB ENORME!EXO MATH SECONDE 18-12-02 à 07:42

5.vecteur(KI)-2.vecteur(KJ) = 0
5.vecteur(KI) = 2.vecteur(KJ)  
Cela signfie que KI et KJ sont parallèles, comme de plus KI et KJ ont
un point commun (K), les points K, I et J sont alignés.
Comme Iet J sont sur la droite d'équation : y=x, K sera aussi sur
cette droite.
On a donc: K(X , X) , il suffit de déterminer X.

5.vecteur(KI) = 2.vecteur(KJ)  
->
5.|KI| = 2.|KJ|   (1)
On calcule |KI| et |KJ| à partir des coordonnées de K, I et J.

|KI| = racine[(X-(1/2))² + (X-(1/2))²]
|KI| = (X-(1/2)*racine(2)

|KJ| = racine[(X-(3/4))² + (X-(3/4))²]
|KJ| = (X-(3/4)*racine(2)

Dans (1) ->
5*(X-(1/2)*racine(2) = 2*(X-(3/4)*racine(2)
5*(X-(1/2)= 2*(X-(3/4)

5X - (5/2) = 2X - (3/2)
3X = 1
X = 1/3

On a donc: K(1/3 ; 1/3)
--------------------------------------------------

Remarque:
Si au lieu de la relation donnée: 5.vecteur(KI)-2.vecteur(KJ) = 0 ,
on avait eut la relation:
5.vecteur(KI)+2.vecteur(KJ) = 0    

La relation (1) du problème aurait alors été:
5.|KI| = - 2.|KJ|   (1)



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PB ENORME!EXO MATH SECONDE 18-12-02 à 07:46

Il manque quelques parenthèses dans ma réponse précédente, la voici
corrigée.
--------------------

5.vecteur(KI)-2.vecteur(KJ) = 0  
5.vecteur(KI) = 2.vecteur(KJ)  
Cela signifie que KI et KJ sont parallèles, comme de plus KI et KJ ont
un point commun (K), les points K, I et J sont alignés.
Comme Iet J sont sur la droite d'équation : y=x, K sera aussi sur
cette droite.
On a donc: K(X , X) , il suffit de déterminer X.  

5.vecteur(KI) = 2.vecteur(KJ)  
->
5.|KI| = 2.|KJ|   (1)
On calcule |KI| et |KJ| à partir des coordonnées de K, I et J.

|KI| = racine[(X-(1/2))² + (X-(1/2))²]
|KI| = (X-(1/2))*racine(2)

|KJ| = racine[(X-(3/4))² + (X-(3/4))²]
|KJ| = (X-(3/4))*racine(2)

Dans (1) ->
5*(X-(1/2))*racine(2) = 2*(X-(3/4))*racine(2)
5*(X-(1/2))= 2*(X-(3/4))

5X - (5/2) = 2X - (3/2)
3X = 1
X = 1/3

On a donc: K(1/3 ; 1/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !