Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pb équation

Posté par lola (invité) 29-04-04 à 13:43

bonjour je suis en 4 ème et j'ai un problème que je n'arrive
pas à résoudre

help me

Afin d'encourager son fils a etudier l'arithmetique,un pere
accepte de donn
er 8 sous a son garcon pour chaque probleme bien resolu,mais il lui
prend 5
sous dans le cas contraire.Apres 26 problemes, chacun a donne autant qu'
il a recu.Combien de problemes l'enfant a-t-il bien resolus?
Suggestion:Appeler x le nombre de problemes bien resolus.Que designe 26-x

Posté par Zouz (invité)re : pb équation 29-04-04 à 14:47


Salut!!

Allons-y...

Soit x le nombre de problèmes bien résolus
Le nombre total de problèmes traités est 26

Nombre pb résolus + Nb pb non résolus = 26
x + Nb pb non résolus  = 26

Donc
Nb pb non résolus  = 26 - x

si un problème est correctement résolu, l'enfant reçoit 8 sous
Si il résout x problèmes, il recevra alors 8x sous

si un problème n'est pas résolu, l'enfant donne 5 sous
Si il ne résout pas (26-x) problèmes, il donnera alors 5(26-x) sous

A la fin, il donne autant qu'il reçoit, donc

8x = 5(26-x)

Je te laisse résoudre ça !!

Bon courage @+

Zouz

PS: si tu résous ça correctement, tu auras peut être 8 sous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !