Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb équation a 2 inconnus

Posté par Anthony7 (invité) 06-06-04 à 20:14

salut ds un DM g sa
{x + 3y = 480
{2x + y = 410
vou pour vé me la résourdre SVP car je comprend rien !

Merci

Posté par Emma (invité)re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 20:30

Salut Anthony !

Je te proposes d'utiliser la méthode de substitution :
Grâce à la première équation, tu peux facilement exprimer x en fonction
de y:
x + 3y = 480    donc  x = 3y + 480.

LA méthode constiste ensuite à substituer "3y + 480" à "x" dans
la seconde équation.
C'est-à-dire à remplacer "x" par "3y + 480".

Tu obtiens : 2*(3y + 480) + y = 410

Alors, tu résous cette équation --> tu trouveras la valeur de y

Mais n'oublie pas que, d'après la premère équation, x = 3y +
480. Donc, connaissant la valeur de y, tu en déduis celle de x.

Je te laisse faire. N'hésite pas si tu as des questions ou si tu
veux vérifier tes résultats...

@+

Posté par anthony7 (invité)reponse : 06-06-04 à 20:51

Salut G fé se que t ma dit avant davoir poster ce msg mé  MERCI quand
meme donc je vé te marqué ce que g mis avant de poste le msg:

{x + 3y = 480
{2x + y = 410

{x= 480- 3y
{2x + y = 410

{x= 480- 3y
{2(480 - 3y) + y= 410

{x= 480- 3y
{960 - 7y =410

{x= 480- 3y
{7y=410 + 960

{x= 480- 3y
{y=1370 / 7

Je marete la ! car 1370 / 7 sa fé  exactemant 195,71428571428571428571428571429

et je pense pas que y égale sa

et de plus la fraction 1370/7 ne se reduit meme pas !

et meme super explication  ne change rien a mon probleme !

Désoler de ne rien comprendre et dite moi où é mon érreur

Merci

Anthony


Posté par Aline (invité)re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 20:57

Bonjour anthony7,

une erreur s'est glissée dans ton calcul:
jusque là :
{x= 480- 3y
{2(480 - 3y) + y= 410
pas de problèmes mais ensuite tu te trompes quand tu développe la 2ème
équation :2(480-3y)+y =960-7y+y = 960-5y
et après ça va tout seul on trouve y=110 et x=150

Posté par
Anthony
Merci 06-06-04 à 22:24

Merci beaucoups mé ya un truc que je comprend pas :

LA {2(480 - 3y) + y= 410  

je fé 2 fois 480 = 960 ok! et aprés je fais 2 fois 3y = 6y ok ! aprés
je fé 6y + y = 7y donc 2(480-3y)+y =960-7y mé toi ta rajouté "+y"
  pk ? 2(480-3y)+y =960-7y[i]+y [/i]

pk ?

Posté par
Anthony
re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 22:44

sinon g fé comme tu ma dit donc sa fé

{x= 480- 3y  
{2(480 - 3y) + y= 410

{x= 480- 3y  
{960- 5y =410

{x= 480- 3y  
{5y = 410 +960

{x= 480- 3y  
{5y =1370

Posté par
Anthony
re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 22:45

  donc y = 5/1370 é sa fé pas 110 ?

Posté par annelag (invité)re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 22:47

Bonsoir,

Tu utilises mal la règle des signes.
2(480-3y)+y=2*480-2*3y+y=960-6y+y=960-5y.
On ne change pas le "+y" il n'est pas dans les parenthèses.

Posté par annelag (invité)re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 23:12

Re bonsoir,

Toujours le même problème de signes!!

tu arrives à :
960-5y=410
on soustrait 410 de chaque côté, cela te donne:

960-410-5y=410-410
550-5y=0

Puis on ajoute 5y de chaque côté ou tu passes les -5y de l'autre
côté le signe change tu obtiens donc
550=5y.

Et la tu devrais trouver. Fais plus attention aux signes.

Posté par
Anthony
re : pb équation a 2 inconnus 06-06-04 à 23:38

Haaaaa daccord

c bon G enfin réussis

mille MERCI

Posté par claire (invité)voila une réponse bien détaillée 25-06-04 à 19:14

{x+3y=480   (multiplie par -2pour pouvoir supprimer les x par la
su{2x+y=410     ite)

{-2x-6y=-960   ( on ajoute les 2 équation)
{2x+y=410

0x-5y=-550
-5y=-550
y=110

Pour trouver x:
2x+y=410
2x+110=410
2x=410-110
2x=300
x=150

donc x=150 et y=110



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !