Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb fonction ln terminale ES. juste qq questions

Posté par ouioui (invité) 07-03-04 à 17:00

Bonjour et merci de me lire. J' ai un DM pour mardi et je suis
bloqué à partir de la question 3. D' autres plus bas me posent
pb aussi. Merci de me donner qq pistes.


f(x)= x + 1/2 + (ln x) / x sur ]0 ; + [, soit C sa représentation
graphique.


3) Montrer que l' équation f(x) = 3 admet une solution unique
  dans l' intervalle [2;3] . A l' aide
de la calculatrice, donner un encadrement d' amplitude 10 e^-2
de  


Je sais qu' il faut que j' utilise le théorème des VI mais
je n' y arrive pas à rédiger.


4)  b) calculer les coordonées du point A, intersection de la courbe
C avec la droite (D) d' équation y= x+(1/2)


Partie C


Soit F la fonction définie sur l' intervalle ]0; + oo [ par
  F(x) = [ x²+ x+ (ln x) ² ] / 2

1) Montrer que F est une primitive de f sur l' intervalle ]0; +oo[


Merci à tous ceux qui me répondront  

Posté par
charlynoodles
re : pb fonction ln terminale ES. juste qq questions 07-03-04 à 17:44

il n'y a pas de mystère , il faut étudier les variations de
ta fonction f

en faisant dérivée , signe de la dérivée .

Pour ta solution alpha , je suppose que tu vas trouver une fonction strictement
croissante (resp décroissante ) , passant de valeur négative à valeurs
positive (resp valeurs positives à valeurs négatives) : la fonction
va donc s'annuler en coupant une seule et unique fois l'axe
des abscisses , c'est ton alpha .

2) il faut résoudre


x + 1/2 + (ln x) / x = x+(1/2)

3) Dérives F(x)

si quelque soit x dans ]0,+00[ F ' (x) = f(x)

alors F est une primitive de f

voilà

Charly

Posté par ouioui (invité)re : pb fonction ln terminale ES. juste qq questions 07-03-04 à 17:59

salut charly merci pr ta réponse et tes explications c cool. g déja
étudier les variations de ma fonction en partie A,  mais ce que je
comprend pas, c' est la rédaction et la façon de faire avec
ce théorème des VI. Pourtant ca a l' air si c**...   

Posté par
charlynoodles
re : pb fonction ln terminale ES. juste qq questions 07-03-04 à 18:05

Pour la rédaction de la solution alpha , voilà comment faire rédiger


sur [2 3] , la fonction f est

* dérivable
* est strictement croissante (ou décroissante) (je l'ai pas tracé)
* change de signe aux bornes de [2,3]

calcule f(2) et f(3) , ils doivent etre de signe différent

donc l'équation f(x) = 0 admet une solution alpha appartenant à [2,3]

avec la calculette , tu vas dans table et tu affines le delta table de
1 à 0.1 puis à .01

tu regardes qd ta fonction change de signe .

Voilà

en espérant t'avoir aidé

Charly

Ps : qu'appelle tu les théorèmes de IV ??

Posté par ouioui (invité)re : pb fonction ln terminale ES. juste qq questions 07-03-04 à 18:14

merci bcp ! jappelle ca le théorème des valeurs intermédiaires comme
on la appri en cours voili voilou. en tt k merci bcp je vais pouvoir
continuer ce fichu dm ! ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !