Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pb fraction

Posté par yanoulette (invité) 08-11-06 à 19:11

Nicole, pascal et céline ont achetés un kdo
pascal a donné 4/15
Céline 2/5
Combien à donné Nicole?
Qui à donné le plus?

Pascal a payé 36 frs
Quel est le prix du KDO?
Combien a donné Céline?
Combien a donné Nicole?

Merci... avec les explications si c possible
j'y arrive pas

Posté par crumbble (invité)re : pb fraction 08-11-06 à 19:44

nicole pascal et céline ont acheté un cadeau commun
donc le prix de ce cadeau est payé par eux 3.
on sait ce que pascal et céline ont donné.
on a alors : prix = pascal + céline + nicole
donc : nicole = prix - pascal + céline
              = 1 - 4/15 + 2/5

pour trouver qui a donné le plus, tu mets toutes les fractions sur le meme dénominateur

Posté par nico28 (invité)re : pb fraction 08-11-06 à 19:52

bonjour,

je te donne un petit coup de pouce :

soit x ce qu'a donné Nicole pour le cadeau :

on peut donc poser l'equation suivante : 4/15 + 2/5 + x = 1

Il suffit de résoudre l'équation et tu sauras donc combien a donné Nicole.
Ensuite compare les fractions de l'équation pour savoir qui a donné le plus.

Pour résoudre la deuxième partie, pose une autre équation en rapport avec le prix du cadeau. Soit y le prix du cadeau offert.

Posté par
plumemeteore
re : pb fraction 09-11-06 à 00:22

bonsoir Yanoulette
ensemble, ils ont payé 15 quinzièmes de la somme
il s'agit d'abord de calculer la valeur d'un quinzième de la somme

Posté par yanoulette (invité)Merci 09-11-06 à 19:57

Merci pour votre aide

Je rend mon devoir demain, et je me penche tres sérieusement sur ce gros soucis que sont les fractions...

Aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !