Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pb fraction

Posté par Vavou63 (invité) 16-12-06 à 19:57

une maison occupe 1/5 du terrain. la pelouse 2/3 de cette surface. le reste c'est des fleurs
1-Sur quel fraction de la surface y a t'il des fleurs?
2-Les fleurs occupent 96m².Calculer l'aire du terrain

1-J'ai fait 1/5 + 2/3 = 13/15 maison + pelouse
15/15-13/15= fleurs
C'est ca?

2-Là faut m'aider je sais pas

Posté par
Eric1
re : pb fraction 16-12-06 à 19:58

Bonjour!

Posté par
Eric1
re : pb fraction 16-12-06 à 19:59

1)
1-1/5-2/3

Posté par
Eric1
re : pb fraction 16-12-06 à 20:00

2) remplace ....

Posté par
Eric1
re : pb fraction 16-12-06 à 20:02

2) ou alors fais  un tableau:
fleur, maison, pelouse.
fraction de surface
aire                                    

Posté par Vavou63 (invité)re : pb fraction 16-12-06 à 20:11

ok pour la une mais la deuxieme question

je fait 96m²+13/15 de (maison pelouse)
96*15/15+13/15=
=1440/15+13/15
=1456/15
=96.866m²
c'est pas possible que les fleur à 2/15 soit grande comme 13/15

Posté par
Eric1
re : pb fraction 16-12-06 à 20:17

Tu appelles x l'aire du terrain:

x*1/5 =Aire totale
2/15*96=Aire totale

x=96*2/3=2*32=64

Posté par
plumemeteore
re : pb fraction 17-12-06 à 01:44

bonsoir Vavou et Eric
l'aire totale n'est pas 2/15 * 96 ni 96, mais 96/2 * 15
on peut d'ailleurs s'en passer
maison : combien de quinzièmes du total ?
même question pour le terrain et pour les fleurs
aire de 1 quinzième du total ?

Posté par Vavou63 (invité)re : pb fraction 17-12-06 à 10:20

merci à eric de m'avoir fait penser à faire un dessin,
et merci à plumeteore de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !