Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pb geo

Posté par
maxantoine
27-04-08 à 18:55

je suis perdu

G a decide de diviser  son prè carré en 5 parcelles rectangulaires chaque parcelle a un périmetre=à 150 metres combien mesure le prè?
impossible d'additionner chaque parcelle je penser travailler avec 1/2 perimetre mais pas de L ni de l ?

merci

Posté par
mikayaou
re : pb geo 27-04-08 à 19:08

bonjour

éventuellement 4 rectangles a x b  tels que a+b=75 et un carré central cxc tel que c=75/2

et a+c = b

donc

a+b=75
a-b=-75/2

2a=75/2 => a=75/4 et b=225/4 => les 4 rectangles seraient 75/4 x 225/4

le pré mesurerait 75 x 75

A vérifier

Posté par
maxantoine
re pb geo 27-04-08 à 19:13

ok mais il est divise en 5 parcelles egales

1 cotes du pre est divise par 5

Posté par
mijo
pb geo 27-04-08 à 21:40

Bonsoir
Je vois la solution suivante avec 5 rectangles égaux de périmètre 150 m
____________________
I       I             I       I 1 rectangle vertical, 3 rectangles horizontaux, 1 rectangle vertical
I       I_________I      I
I       I             I       I
I       I_________I      I
I       I             I       I
I_____I_________I____I
Je m'excuse pour le dessin qui n'est pas très joli
Si on appelle a la longueur des rectangles et b leur largeur, le champ carré a pour dimension du côté
L=2b+a, et L=3b=a
Mais le demi périmètre de chaque rectangle est a+b=150/2= 75 m, et a=75-b
75-b=3b ou 4b=75 et b=75/4
L= côté du champ carré=3*75/4=225/4=56,25 m
    

Posté par
mijo
pb geo 27-04-08 à 21:52

Je m'excuse, mon minable dessin se trouve tout décalé, ,j'aurais dû faire un aperçu avant l'envoi
________________
I       I            I        I
I       I______I        I
I       I            I        I
I       I______I        I
I       I            I        I
I___ I______I____I
Je pense que c'est un peu mieux compréhensible

Posté par
maxantoine
re geo 27-04-08 à 22:02


EN FAITES VOICI LE PARTAGE COMME IL EST DONNE

_______________
  I  I  I  I  I
  I  I  I  I  I
  I  I  I  I  I
  I  I  I  I  I
  I  I  I  I  I
  I  I  I  I  I
_______________            

Posté par
mijo
pb geo 27-04-08 à 23:36

Je ne comprends pas trop ton croquis qui ne comprend que 4 rectangles.
Tu aurais dû dire au départ qu'il s'agit de 5 rectangles égaux placés côte à côte, le grand côté étant vertical
Il faut toujours donner un énoncé complet pour éviter de se lancer sur une fausse piste.
Dans ce cas on a L côté du champ carré=5b=a
mais comme a=75-b
5b=75-b, ou 6b=75 et b=75/6=12,5
Donc L=12,5x5=62,5 m
C'est une autre solution, mais celle que j'ai indiquée avant est aussi possible
Bonne soirée, j'arrête là pour ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !